《作文里的奇案》读后感550字
暑假里我读了许多书,其中让我最为喜爱的就是那本《作文里的奇案》了,这是一本获得了“常春藤国际大奖小说书”和“法国拉图律文学奖”的侦探小说,对于一贯爱看侦探小说的我,拿到这本书刚看两三页就爱不释手了。
这本书由法文老师布置得一次写作体验活动开始,要求全班25名学生在上午9:00到10:30在城市的各个角落观察,然后根据所观察的写一篇作文,在写作时全班同学都没有想到自己的作文会变成一起案件破案的重要依据,老师也完全没有想到,她的写作任务会演变成侦探任务,而那25名学生则变成了25名侦探,而且还是一起谋杀案!
一名疑似公务员的男子被发现死在自己的车里,遇害事件与老师布置作业的时间重合,在公务员的住所,工作地点以及死亡地点,都有这个班级同学的存在,于是班级里爱观察的同学埃尔万和卡桑德拉发现了这个秘密,他收集全班同学的作文,希望从中找出蛛丝马迹,想要为案件的侦破提供线索,他会成功吗?要知道作文并不全是真实的,但奇特的是所有的文章都有用,并且越离奇越有用。
这部作品的构思是绝无仅有的,奇思妙想更能激发读者的兴趣,让我越看越喜欢,被他深深的吸引,其中令我印象最深的是当他们推断错误而导致他们同学的家人深陷泥潭时,他们并没有气馁,而是勇敢的踏出了下一步,经过大胆的推理,默契的配合和不懈的坚持最终侦破了这起谋杀案。
我喜欢这本书还有一个原因,在讲述精彩的侦探故事的同时还看到了不同的同学写出的不同题材的作文,有诗歌、叙述文、议论文科幻小说等,让我也学习了各种写作形式。
我知道了要留心观察身边的一切,做个细心胆大,注重细节的人,那样才能直观看到实物的另一面。