《狼王梦》是一部动物小说,作者是被称为“动物小说大王” 的沈石溪。他的作品获奖无数。
这部小说写的是一匹名叫紫岚的母狼在绝境中分娩生下几只狼崽,之后又想用自己的心血培养它们成为狼王,结果梦想一一破灭,还变成了一只无比丑陋的母狼,最终为了自己的狼孙,与金雕同归于尽。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事,歌颂了一匹狼至高无上的母爱。只要是一位母亲,她就会为了自己的孩子放下一切,包括珍贵的生命。不光人是这样,动物也是这样。可狼在人们心中,是邪恶的,什么“狼心狗肺”、“狼子野心”,“狠”字和“狼”字就差一点,人们对狼的憎恨可见一斑。但《狼王梦》这本书让人们开始客观地看待狼,欣赏狼身上的勇敢和坚韧。
狼身上的许多优点都值得人敬佩,狼身上的某些东西也是很多人所学不来的,比如在狼的字典里,是没有“坐以待毙”这一说的,狼习惯于反抗到最后一滴血!在母狼紫岚被老雕吊在空中时,紫岚分明知道老雕会把自己摔入万丈深渊,想想是多么可怕,可紫岚却拼命挣扎,不论老雕怎么啄自己的面部,直到眼瞎、鼻耳稀烂、嘴角豁裂、牙齿掉落,强忍着生不如死的痛苦,终于折断老雕的翅膀与老雕同归于尽。紫岚生不惧死,死的悲壮,这何尝不是伟大母爱的体现呢?
狼有很多地方值得人欣赏,值得人学习,有时它也是我们心中所敬仰的。敬仰狼有王者的风范!