诠释母爱
“母爱是世间最伟大的力量!”米尔的这句名言给了我很深的印象,而今天看了这本书——《狼王梦》更让我对母爱有了更深的见解。
《狼王梦》是沈石溪写的一部动物小说,讲的是母狼紫岚希望把自己的后代培养成狼王,但一次次失败让紫岚的四只小狼死去,最后,她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她牺牲了自己的性命,与金雕同归于尽了。
这部小说中有很多让人伤心的地方,比如说“绝地分娩”的那个片段里,紫岚的四个狼崽将要饿死时,她只能狠下心,吃掉自己已故狼崽的尸体。她心里一定是绝望的,我们读者的心里也是绝望的啊!这看似残忍的手段,却符合狼的生活,狼的一种理念“活着就是一匹狼,死了就是一堆肉!”紫岚只能默默承受这心灵的伤害,但黑仔、蓝魂儿、双毛的相继死亡是让她这么多年付出的心血都竹篮打水——一场空了。
看完这部小说,我明白了母爱的伟大,紫岚为什么要让自己的孩子成为狼王,是母爱。紫岚为什么到死亡,都为了自己的孩子着想,还是母爱。一直都是母爱让紫岚坚持到生命最后一息。
“母爱是世间最伟大的力量,这母爱还包括动物的母爱”这是我看完《狼王梦》对母爱更深的诠释。