作为一名中国人,文天祥、岳飞以及谭嗣同这样的爱国名人,是我们从小便知道的,但我从未从资料上那些冰冷的文字后去一探他们的生活。而在《天青》中,我看到了真正的他们,也看到了一幅雄伟壮阔却又悲怆的历史巨图,而这些以身祭山河的人在这历史长卷上凝成了一股人间正气。
在《天青》这本书里我不仅看到许多家喻户晓的大英雄,也看到了许多名气不大但心怀天下的人物,如秦哥、宗泽将军等,在他们死后,都去到了那个神秘又安宁的地方——清明城。天青,也因为牺牲自己拯救人间“正声”去到了那里。而我想,正因为“人间正声”的存在于绵延,才出现了那么多为了自己的国家与信仰而努力奋斗的人。清明城,正是正义聚集的地方,他让那些含冤而死的正义之士来到了这里,抚慰着他们遇到的不公。
读完了书后,我仍在思考,为何天帝要抹杀正声,抹杀正义,让那些昏庸的帝王、愚昧的朝中权贵造成了人民的灾难,这就是老天所愿意看到的吗?我想并不是,天地之大,要想万物共存,必须有善与恶、光明与黑暗、正义与腐朽。尽管没有真正的正声《广陵散》的曲谱,但是一代又一代的战士用血与泪谱成了一首正义之歌!
从古至今,无数人用血肉之躯保卫着正义。1951年的抗美援朝战争中,中国人民志愿军在中国南方筑了一道长城,用最惨痛的代价换来了最美好的结果,被人民称为“最可爱的人”。现如今,高三学生柳艳兵不顾眼前的高考英勇夺刀救人,女教师殷雪梅不顾自己的生命在车祸中救了6名学生、南充人胡远鹏在九寨沟地震中不顾飞石救下同伴……这样的例子有很多很多,可能他们也在害怕,也在恐惧,但当死亡降临的那一刹那,做出了英勇的决定,他们用自己并不健壮的身躯,为他人挡下了死神的镰刀。
这些人是否也回归了清明城?是否获得了永生?又是否与那些英雄聚首了?我们无从得知,但我知道,他们永存我们心间。他们动摇了不正之风,他们捍卫了人间正气,他们留下了美的种子。
在这个日新月异的社会,我们应该向《天青》中的壮士豪杰看齐,爱国爱家,让那盘旋在九天之上的浩然正气得以传承!