这个暑假,我读了一本叫《小战马》的书。
这本书的作者是欧汤西顿,加拿大人,世界知名的博物学家、社会活动家和作家,他从小就研究飞禽走兽,后来根据观察材料创作出许许多多动物故事,被尊称为“世界动物小说之父”。
这本书的主人公是小战马,你可不要以为他它是一匹马,而是一只黑白花长耳野兔。它曾耍过猎狗,使猎狗忍气吞声;戏了猎人,让猎人空手而归。可是长耳野兔太多,占了很多田地,人们只好用优胜劣汰的方法,放生最优秀的兔子。小战马具有无语伦比的勇气与胆量和智慧,虽不幸被捕,最后荣耀的战胜猎狗回到故乡
现在小战马的精神无处不在,如我们学习要智慧、勤奋和拼搏,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,只有这样,学习才能进步;创新上如果人人都有勇气、胆量和智慧,那我们都是最棒的。航天事业发展也离不开航天员的勇气和智慧;国家强大也离不开国人的胆量和智慧;社会上如果人人都有勇气、胆量和智慧,敢和坏人坏事作斗争,国家和谐,我们的生活更加美满;博古论今,我们如果没有胆量和智慧,能有今天强大的新中国吗?
我们应该发扬小战马的精神,克服种种困难,取得骄人的战绩,也要把祖国建设得更加繁荣富强,让伟大的祖国昂首挺胸,走在世界的榜首!