《窗边的小豆豆》读后感500字六年级
你是否已经忘了童年的味道?是否还记得一年级时因为上课走神或上课说小话而被老师罚站?是不是还记得一脸倔强的自己因为乱吃药而被家长责怪呢?这些记忆你还记得多少?但是 《窗边的小豆豆》带着我看别人的童年时也悄悄的提醒了我。
这本书的主人公小豆豆,就是本书的作者黑柳彻子,他从小就是令老师头疼的''怪味豆''无奈之下,老师不得不把小豆豆开除。后来小豆豆转到了一个叫巴学园的学校,在这儿,孩子们在一个个废弃不用的电车厢里上课,上课也是从自己喜欢的课程开始学起;巴学园的运动会能够让每个孩子都能发挥特长;夜晚还可以再大礼堂里支起帐篷露营……
令我印象深刻的就是《放回原处》这篇,小豆豆上厕所时总是喜欢向下看,一次,她在上厕所的时侯,小豆豆心爱的钱包掉进去了,她拿来一个长长的舀子,坐在厕所的掏口处,一勺勺的把污垢掏出来,在身边堆成小小的小丘时小林宗作校长路过时竟只说了一声﹕“弄完这些,要把这些东西通通放回去哦!”没有惊讶,没有排斥,没有斥责,可见这是对孩子多大的信任啊!这也使小林宗作校长的教育达到了极大的成功。
小林宗作校长对每个学生都用爱去呵护,不是无原则的溺爱,也不是望子成龙﹑忘女成凤的爱,是发自内心的时时刻刻为了孩子着想的爱。这种爱对我们现在教育很重要,尊重孩子的思想,尊重孩子的想法。如果以传统的教育方法:枯燥﹑死板,不仅教育效果达不到,孩子也会失去学习的兴趣。巴学园在教育方法上有很大的创新﹕经常去郊游,有专门的读书课……充分利用了孩子的兴趣和好奇心。
孩子的兴趣很多,好奇心也时诸多的。如果想要孩子在某一方面获得成就,那这个孩子必须要在这一方面有极大的兴趣,家长也要结合实践鼓励孩子,让孩子充满自信心。同时家长也要积极配合孩子,最终孩子才能获得成功!