”当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里成千上万株葵花花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体。”合上书,我的心中波涛汹涌,我现在把这本书推荐给大家。
故事主要讲了男孩青铜和女孩葵花,因一次机会成为兄妹,一起在贫困的家庭中生活,最后,葵花被城市召回的故事。故事中的贫困家庭,一次次挺过难关,蝗灾、狂风、奶奶病重,他们就像狂风暴雨中的一叶小舟,挺过一次次的大浪头,而葵花的加入,更令这个小舟难以为继。
整个故事跌宕起伏,最富的家庭未必一直宽裕,最穷的家庭也不会一蹶不振,太平的家庭并非一直安稳,时贫时富的家庭会有平静,只有咬牙挺过难关,事情才会有转机。
当时,青铜和葵花因为贫穷,只有葵花上了学。她没有像现在的我们比吃比穿,而是好好学习,回报父母。当遇到挫折时,他没有向现代的人遇到困难就寻死觅活,而是不哭不闹的,全家接受苦难的洗礼。
说到痛苦,无疑许多人会选择逃避。是的,痛苦确实会很难受,但不至于走极端,走极端的人是因为脆弱,而且是一个纯粹的享乐,抗压能力就会很差,一遇压力和痛苦就承受不了,直接崩溃了,所以早点遭受痛苦的洗礼会更好,他磨炼我们的心智,培养抗压能力。
一个人追求快乐固然没错,最重要的是要有乐观主义精神,不论是顺境或是逆境,始终保持乐观,积极向上的心态,勇敢面对困难与痛苦,这才是真正的快乐人生。
对于自己有帮助的痛苦,是“美丽”的痛苦。大家快去读一读美丽的痛苦吧!