《东周列国志》读后感550字
由于我比较喜欢《漫画历史》这套书,所以这个暑假妈妈买来了跟它相关的《东周列国志》。拿到这本书后,我迫不及待地投入了阅读当中。
其中,令我印象最深刻的是这本书的第四十五回、四十六回。这两回主要讲了:越国跟吴国大战时,吴国惨败,国君战死,太孙夫差继位。为了复仇,他让侍从在院子里时刻提醒他:“夫差,你忘了越王杀了你祖父的仇恨吗?”从此,他强国建军,一心为祖父报仇。
之后,吴越再次大战,吴国果不其然赢得了胜利!越王勾践被俘,为了东山再起勾践当了夫差的奴仆,为了回到越国他一次次忍受屈辱,终于获得了吴王信任,放他回了越国。而夫差不知道,这次却是放虎归山,勾践回国后,卧薪尝胆,发愤图强,不断提高国家的军事力量,最后一举灭了吴国!
读到了这里,我想了四年级疫情过后开始的第一次数学测试,我只考了70多分,这是从来没有过的低谷。拿到试卷后看着各种醒目的红叉,我难以置信,竟然考出了如此低的分数!
这时我突然想起了越王勾践“卧薪尝胆”的故事,暗下决心,一定要把成绩提上来。我拿起试卷,先在错题本上订正错题,认真分析是哪方面错了,是不会还是粗心大意了,找清楚原因再针对性的解决问题。
接着,我让妈妈给我买了练习题,用来练习疫情时在家里没学扎实的内容。通过我的努力在接下来的考试中果然再没有出现过低分的情况。
所以,有时失利,不要灰心,只要我们找出错误并努力改正,那么一定可以扭转局面,乃至反败为胜。