大林和小林读后感550字
勤劳与懒惰--《大林和小林》读后感
在一个万里无云的睛天,我来到了图书馆,百无聊赖的从书架上抽出一本书,一看到书名《大林和小林》,就引起了我的好奇心,大林和小林,是兄弟吗?是关于人的故事还是什么动物?又有哪些有趣的故事?带着这些疑问我翻开这本书,开始仔细阅读起来。
这本书的故事情节可谓跌宕起伏,我的心情也随之起落不定。有时觉得不可思异,有时为主人公受到不公待遇而感到悲痛万分,有时为那些被坏蛋虐待的儿童感到气愤异常。看完这本书后,我了解到大林和小林是一对双胞胎兄弟,可他们的遭遇和性格却完全不同。小林这个男孩子心地原本是善良的,可是自从成了孤儿,刚一出门就遇到了一个张牙舞爪扑过来的怪物,这怪物其实是艰难生存环境的实象化,说明他当时生活极其艰苦不容易,然后被皮皮捡到,卖给了四四格,此时我真为小林打抱不平,但也无济于事。不像我们现在的社会,有各种完善的法律,还有专门保护儿童的儿童法,小孩还可以学习各种知识!在旧社会里,他们底层人员没有尊严、没有保障、法律也是无效的,甚至有时候法律还会成为恶人的帮手。正常情况下,一般的小孩会过的很是凄惨,甚至死亡都只是一霎那的事,然而小林凭着他的机智勇敢和勤奋,最终获得自由,并且还成为了一名了不起的火车司机。再看大林呢,因为被财富迷了心窍,一心想做富翁,不惜放弃做人的尊严,后来变成了“阔老爷”,有二百人伺候,在皇家小学上学,在那里你想上课就上,不想上课就上,能学到什么知识呢!大家都知道,学如逆海行舟,不进则退!这样的贵族学校的教育实在是不知所谓,于是大林不用运动的身体越来越胖,不用思考的脑袋也越来越笨,最后在富翁岛守着一大堆财宝,活活饿死也不肯动,这是怎样的一种懒惰的精神啊!完全表示无语!
读完这本书我思绪万千。“书山有路勤为径”“勤能补拙”,看来古人们早就告诉过我们生活的真谛,不管处在什么样的环境,是艰苦还是优渥的,要想成功,都得要勤劳努力!我们的生活虽然越来越好,可也不能总是懒惰,成为另一个“大林”啊!