大林和小林读后感550字
我以前读了一本书叫《大林和小林》,作者是著名的文学家张天翼,读了他的书都知道他的代表童话有;《宝葫芦的秘密 》《秃秃大王》等》。
这本书讲的是:有两个小孩,哥哥叫大林,弟弟叫小林。父母死后,他们准备去外面找工作,可是遇到了怪物,为了逃 跑,他们走散了。小林被拍卖到四四格家当工人,四四格每天让他工作,还打他。小林反抗,带一群人打死了四四格,但又出 现了第二个四四格,小林和乔乔逃走了,到了中麦先生家,中麦先生教他们开火车。而大林却当了富翁叭哈的儿子,从此过上富 翁的生活,很快就忘了小林。叭哈死后,大林要和蔷薇公主结婚,为了带走行李,大林让火车司机小林放弃运粮食,小林坚决反对。最后,大林只好让怪物推车。火车出事后,大林去了一个叫富翁到的地方,那里只有金银财宝,没有饭菜和水。
如果我在那个世界,我肯定也要拍卖到四四格那里打工,我还要和小林一起打败四四格,不会像大林一样为了钱放弃了一切,我还会和小林一起去中麦先生家,当火车司机,我也会像小林一样勇敢,不会为了行李而放弃粮食。
我觉得这本书写得非常棒,如果人人都是富翁,那哪里还有劳动人民呢?这里的富翁指的是大林,劳动人民指的是小林,大林为了成为富翁宁愿做别人的儿子,而小林不一样,有追求,有梦想,最后成为火车司机。因为不同的机遇让大林变成了一个好吃懒做的人,最后饿死在富翁岛,而小林勇敢正直,成为了一个有出息的孩子。
我最喜欢小林,因为小林是勇敢正直不怕辛苦的孩子。