海底两万里读后感500字五年级
《海底两万里》读后感
打开《海底两万里》这本书,我立刻融入到了故事中。仿佛和主人公阿龙纳斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇在海底世界遨游。
我们一起去海底打猎、一起去万尼科罗群岛和托列其海峡探险。我们险些遭到土著人的野蛮攻击,还和深海大章鱼搏斗,又对屠伯抹香鲸进行拦截……
我很喜欢书中的潜水艇艇长“尼摩艇长”,我认为他是一个十分奇怪的人。他性格古怪却知识高深。他看似无情却心地善良。他为救艇副牺牲的艇员默默哭泣,又把上百万的金子送给了穷苦人,还把一大袋珍珠给了可怜的采珠人。尼摩艇长他在南极受阻缺氧时,他不肯多吸一秒钟的氧气,而是和大家一起英勇破冰,他的勇敢和无畏深深的打动了我。
这本书的作者儒勒凡尔纳更是令我钦佩,因为他在写这本书的时候,可是上上个世纪“1866”年啊!那时中国还是封建社会呢!作者就创造性的写出了“潜水艇”和“神秘的海底”世界的故事。多么神奇啊!
作者告诉我们一个道理“没有做不到,只有想不到”只有当时具备一定的科学背景,才可能有源于现实高于现实的想象,否则不是科幻而只能是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。
我从这本书还学到了诸如“光的折射”“采珠的分类和采集”“潜水艇的构造”等等小知识。而且书中还提到要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
这本书不仅可以增长知识,开发想象,更可以激发同学们热爱科学、热爱大自然的兴趣。没有读过这本书的同学,你们赶快也来读读这本书吧!