《聪明的蜗牛》读后感500字
我读了《聪明的蜗牛》这本书后,我非常佩服蜗牛的聪明才智,又不禁为马儿高傲自大,最后以失败告终结局感到可悲,而且我还从中感悟到“凡是只要动脑筋就能出现奇迹”的深刻道理。
《聪明的蜗牛》一书讲述了马儿自以为是,要与蜗牛比赛跑步的故事,蜗牛为了家训马儿,召集家庭成员商量对策,沿着赛道每一百步藏一只蜗牛,巧妙而机智地打败了对手,取得了胜利。这个故事的教育意义深刻,也让我产生了许多感想。
记得寒假的一天,我和哥哥一块玩儿时,哥哥突然提出要比赛吹蜡烛,并提议谁吹输了就要做一个星期的家务,吹赢了的就免除做家务。面对哥哥的挑战,我该怎么办?我想哥哥比我大两岁,力气也比我大,如果不动脑筋肯定是输多赢少。我仔细的观察了当时的风向,正好是吹北风,因此我向哥哥提出:“吹蜡烛的位置要让我先选择,两个人不能在同一个位置。”哥哥想都没想就说:“可以!”我立即选择了北方,深吸了一口气,用力吹过去,由于顺风北风帮了忙,共吹灭了8支蜡烛,而哥哥因为不能在我这个位置上吹,尽管用尽力气吹过去,也只吹灭了6支,我以比哥哥多吹灭2支蜡烛的优势取得了这次比赛的胜利。
高兴之余,让我明白了一个道理:在日常生活中,我们常常需要面对机遇与挑战。当对手比自己强大时,一定要冷静思考,巧妙应对,胜算的几率就会变大,奇迹就会出现。