今天语文课上,我们学习了《理想的风筝》这篇文章,学完后,我深有感触。
文章刻画了一位有腿疾的刘老师,虽然身有残疾,但他都还是那么热爱生活,乐观向上。刘老师很喜欢放风筝,每当看着风筝在空中自由翱翔时,他的脸上便漾出一股甜蜜的笑,使人觉得他像一个少年,他似乎拥有一颗童心。刘老师从不自卑自己身有腿疾,而是笑对生活,自信乐观,这一点乐观向上的心态难道不值得我们学习吗?
同学们,你们还记得六年级上学期学过的《轮椅上的霍金》吗?霍金全身只有三根手指会动,说话只能通过语音合成器来实现,即使在这样的情况下,他也没有自暴自弃,而是用乐观的心态去面对生活中的种种困难,撰写了科学巨著《时间简史》。记者在采访他时,他曾经说过:我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,由我爱和爱我的亲人和朋友。对了,我还有一颗感恩的心……多么令人震撼的话,震惊之余,是深深的敬仰。
人类是高级动物,可以控制自己的心情,有时换一种心情便是另一片天空,另一种境界,用乐观的态度面对生活中的种种困难,也许会轻松很多。拥有乐观的心态很重要,换一种心情,世界将会变得不一样。让我们从现在开始乐观向上,笑着面对生活中的每一件事吧!