伊索寓言读后感500字三年级
读《伊索寓言》有感
我有一本《伊索寓言》,我都读了好几遍了,因为我非常喜欢里面的故事。其中我最喜欢的是“樵夫与赫尔墨斯”这个故事。
这个故事里有三个人物,樵夫、赫尔墨斯及樵夫村里的一个朋友。这个故事是说樵夫在河边砍柴时不小心把自己的斧子掉到河里了。神灵赫尔墨斯听说了这事就帮他捞斧子,第一次捞出的是把金斧子,樵夫说不是他的,第二次又捞出了一把银斧子,樵夫还说不是他的,第三次捞上来的斧子,樵夫说是自己的。赫尔墨斯很赞赏他的为人诚实,便把三把斧子作为礼物都送与樵夫了。
樵夫回去就把事情的经过和朋友说了,其中有个人也想试试运气,便在河边砍柴,故意把斧子扔到河里,然后在那痛哭。神灵赫尔墨斯走过去问明了事情经过,便下到河里捞出一把金斧子,问是不是他的,那人高兴答道:“正是!正是!”由于那人的贪婪和不诚实遭到了赫尔墨斯的厌恶,不但没有得到金斧子而且连自己的斧子也失去了。
这个故事告诉人们做人要诚实、善良,不要贪婪,那样只会得到别人的厌恶。诚实的人总会得到别人的帮助,而狡诈的人总会得到别人的唾弃。我希望我们小朋友从小能养成像樵夫那样诚实守信的人,那样我们的社会就不会出现被人欺骗的现象了。