一只画眉在一个公子哥儿家幸福地生活着,它每天的任务就是给公子哥儿唱歌。刚开始它觉得很快活,日子久了,它就不明白自己唱的有什么意义,有什么趣味。直到有一天,画眉因公子哥儿忘了关笼门,飞了出去。画眉飞到一个大城市。在这里,画眉明白了:人力车夫是为别人跑,难怪他们没有笑容,也不唱赞美跑的歌;楼下的厨师是听了穿白衣服的人的吩咐,才皱着眉,慌手慌脚地洗这个炒那个的。他们忙碌,不是自己要这样,是因为别人要吃才这样;女孩唱歌是为了别人,黑大汉拉弦也是为了别人,他们只是挣一点糊口钱,一点趣味也没有。当别人的两条腿,成为别人做菜的机器,做别人的乐器,为什么会有这样毫无意义、毫无乐趣的生活呢?是因为他们没有做真正的自己!
秋风中的树叶,随风摇摆,向东,向西,最终跌落丢掉了自己;山间的林木,未加修剪,才得以茂密参天;溪边的花朵,无人照料,才得以烂漫遍野。做真正的自己,才能拥有别样的人生!
屈原,汨罗江畔,清风飞扬,衣袂翻飞,为了自己心中的信念,他与世俗了断。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原做了真正的自己,鲜活永久地活在后人心中;李白,看透官场的是非,即使平步青云,即使沦为布衣,他依然做真实的自己,挥毫舞墨。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他找回了属于自己的明月;苏轼,半生流离之后,放弃功名,放弃利禄,坚定地笑看命运的沉浮,羽化登仙。“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,他成就了真正自我;三毛,不顾家人劝阻,忍痛割舍对象的依恋,纵然风沙弥漫,千难万险,她依然用柔弱的脚步踏进了沙漠,在风沙中建造了天堂。“风景这边独好”,她体会到人间最美的真情。
你还在彷徨吗?还在世俗的洪流中摇摆不定吗?做真正的自己吧!看,那独自在夜间开放的夜来香正绽放着自己的人生,那与雪争白的寒梅在万物肃杀中飘逸自己的冷傲。
做真正的自己,绽放自己的美丽!
百啭千声随意移,山花红紫树高低。