“书籍是人类进步的阶梯”这是文学家高尔基说的。书是我们的良师益友。《鲁滨逊漂流记》这本书就如我的良师益友,教会了我怎样生存。说到生存, 我便想起了这本书的主人公——鲁滨逊。
是谁能独自在孤岛上生存28年呢?只有他——鲁滨逊。由于他所坐的船被大风吹翻,可上帝救了他的性命,他被漂到了一个荒岛上,战胜了种种困难,历尽磨难,靠着他那一颗勇敢的心生活着,最后终于获救回到祖国。
这本书中令我印象最深的词就是生存了。其中,有一段写了鲁滨逊在荒岛上天天写日记来记录时间和发生的事情。鲁滨逊有几次分别把自己的好处和坏处一一列举了下来。正因为这样,鲁滨逊才逐渐清醒地认识自己的处境,使自己化险为安,在困难中找到安慰,从而创造生命奇迹。
其实,在生活中,我也有一些勇敢的例子。有一次,天空下着豆大的雨珠,我去姥姥家的河堤上玩,却一不小心踩进了那黏糊糊的泥巴里,鞋子上沾满了泥土,我焦急万分,头上冒出了不少汗珠,周围的平地只有一处,可那个地方离这里有一米远的距离。我做起了思想斗争:到底跳不跳呢?如果跳过去万一又踩到泥坑里怎么办?如果自己不跳待在这里怎么办?最后,我终于下定了决心,用脚猛一蹬,我便轻巧地跨了过去。
阿斯图里亚斯曾说过“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明”,所以,勇气是我们生活中不可缺少的一部分。承认错误时需要勇气,弥补错误时需要勇气,面对失败时也需要勇气,如果我们不拥有勇敢的心面对生活,那么生活就会越来越悲观。让我们用乐观向上的心态,怀着一颗勇敢的心,去面对生活吧!