《巴黎的落雪》读后感700字
雪,在下着,飘飘扬扬地从天上落下,像芦花;像棉絮;像蒲公英那带绒毛的种子,轻轻地落在了巴黎的埃菲尔铁塔上……巴黎的雪景是如此的浪漫迷人,然而在这美丽的景色之下,却积压着太多的心酸与苦楚。
这就是我要跟大家介绍的《巴黎的落雪》的主人公彥东的真实心情,这本书记述了他在法国巴黎求学期间的所见所闻,客观实在,真实感人。
彥东刚到法国时,在一家餐厅询问他要找的人时,刚推门进去,老板脸上立刻露出了喜悦的表情,但是彥东向老板表明了自己是中国人和来意后,老板脸上的喜悦一下子就消失了,随之而来的是失望,甚至愤懑。老板的脸立马从那微笑慢慢拉长,嘴角耷拉下来,还随意地说了句:“不知道!”读到这里的时候,我眼前仿佛浮现出彥东那失望而又难过的神情,这又让我想到徐悲鸿在国外学画画时的冷遇场景,不同的时代,相似的遭遇,在海外求学的中国游子想要赢得尊重是多么的难啊!
除了被人冷落,彥东在巴黎的生活也是十分的艰苦,朋友带彥东走进一个狭小的通道,在一个生了绣的门前,朋友用一大串长钥匙稀里哗啦地打开了那扇吱呀作响的门。环境是艰苦的,心情是失落的,但彥东并没有被困难打倒。经过不懈的努力,彦东不仅在壁画艺术上取得较高的成就,以他的亲身经历为题材创作的小说《巴黎的落雪》更是备受瞩目。
该书中错综复杂的人和事,使人同情,使人忿满,使人开心,使人深思。让我不由的想起文中的一首诗:
徘徊花都十一年,冬云春来雪复霜。
旧国曾经多入梦,归家犹是未得方,
长鞭每欲迎风舞。短剑还藏钺有张。
画士也必营商力,马牛生涯苦味长。
整本书告诉我们在遇到困难的时候,要刻苦、要勤奋、要进取、要自律,又告诉我们身为中国人,无论身在向方都要学会自尊、自爱、自强。
巴黎的雪纷纷扬扬地落下来,打湿了我的眼眶……