今天,我读了冰心奶奶所写的《小桔灯》这篇文章,让我来给大家分享吧!
故事是按第一人称写的。有一天,作者去找她的朋友,结果朋友不在家,在桌子上丢了一个纸条,作者看完后就回家了,这时,一位小女孩来到作者家附近的电话亭打电话,但是却不知道医院的号码是多少,看到小女孩踌躇的样子,作者去门外关切的询问是否需要帮忙。小女孩说:“我妈妈生病了,在家里吐了好多的血,我不知道那个医院的号码,正准备打电话给电话局问一下。”作者知道后,马上帮她打了电话,并把医生叫了过来,帮她妈妈缓解了病情。晚上,作者又买来一些桔子来到小女孩家里看望她的妈妈。小女孩家里条件并不是很好,妈妈卧病在床,小女孩接过桔子,很懂事的剥开了一个,分给了她的妈妈。作者和小女孩聊了一会,起身就要离开,小女孩却拦住了她,只见小女孩用一些线和刚刚剥下的桔子皮快速的做了一个小灯笼,并在里面点上了一个短短的蜡烛头,将这样一个小桔灯交到作者手里,让她回家的路上可以照亮黑暗的道路。
这个故事发生在抗日战争时期,当时的中国由于国力很弱,日本发动了对我们的侵略战争,百姓流离失所,社会一片黑暗,当时的人们都向往光明,而那盏小桔灯就是照耀大家回家的明灯,从而看出小女孩对于光明的期盼。
现在我们的生活变得越来越好,再也不像从前那样让人惶恐不安,但现在也有人开始不好好珍惜这样的美好生活,他们只顾着自己,从来没有想过这种幸福的、美好的生活是无数的革命先辈,舍小家为大家、抛头颅洒热血用生命换来的。
我作为一名小学生,我们可以做一些什么呢?我们要珍惜现在的美好生活,能让我们安心的学习,我除了好好学习之外,还不应忘记革命先烈的牺牲和风险,不应忘记为了战胜新冠疫情而舍己忘我的白衣天使和解放军战士,不应忘记为我们美好生活而辛劳的劳动人民,更不能忘记为生活奔波的父母亲,要力所能及的分担他们的家务。现在积极学习,长大了为国家富强做出自己的贡献。