狼国女王读后感700字
《狼国女王》的主人公是雌狼紫葡萄,全书主要围绕她在历经危险灾难的痛苦挣扎中,以女性独有的柔情与关爱,和领导者必备的胆识、魄力、仁慈与宽容,成长为狼群首领,率领群狼向生的希望奋力前行的故事。书中的故事跌荡起伏,下面要向大家展开的,是我在其中的一段阅读历程——我发现了一只灵活运用《三十六计》的狼,并为之深受感动。
我的眼睛说:看——白雪、沼泽、暮霭、苍穹,扑、啃、踢、尥、翻、藏、蹿、刨;
我的耳朵说:听——衰嗥、狂啸、肚子里的“咕咕”叫;
我的口鼻说:尝(闻)——甜的、酸的、肥嫩的、血腥的;
我的心脏和大脑说:感受吧——残忍、畏惧、狡猾、犹豫、明智、幽默、悲壮、慈爱。
有了这些就有了黑三的36计:狼爸黑三在鹦鹉嘴溶洞突遭饿虎,第一反应就是《走为上》,转移六个狼崽,避开强敌,保存实力。然而,他转念一想:转运过程风险重重,还是《以逸待劳》吧,暂且以喂奶安抚狼崽,留在洞中观察敌情。紧接着,他认清了饿虎确是冲着吃掉狼崽来的现实,便毫不犹豫地以一招《无中生有》来《调虎离山》。他衰嗥着冲出山洞,制造受伤的假象,想先引开饿虎,再凭借他略占优势的“耐力”寻机摆脱。一路上,他“戏精上身”——连连摔倒、破皮、流血,《抛砖引玉》,洒血引虎,把一出《苦肉计》演得淋漓尽致。而在这一路的奔跑中,他早做了最坏的打算——“以命相搏、向死而生”,用决绝的勇气换星火般的希望。哪知,他用力过度,把戏演过了头。饿虎疑心顿起,眉头一皱,瞬间识破黑三《假痴不癲》的计量,记起了要吃“肥嫩狼崽”的初心,便甩着“飞流直下三千尺”的口水往回奔。黑三也立即回头追赶,但不管他怎样激将挑衅,饿虎都无动于衷。好不容易追到洞口,本想与洞中的雌虎羊踢踢合力拦截大虫,却由于护崽心切的武打动作,又一次用力过猛,暴露了自己跛脚的缺陷,虚张声势的《打草惊蛇》失败了。面对直扑狼崽的大虫,狼爸狼妈连用《声东击西》和《趁火打劫》与饿虎缠斗……虎啸狼嗥、腾挪跳跃,搏击气氛紧张,生死对峙继续……
公狼黑三护崽,心里就一个念头:“头可断、血可流,孩子一个也不能丢!”他智勇双全,施展《三十六计》,在“生”与“死”的交替中,坚守“为人父母”的责任。生出这“勇”和“谋”的源头,支撑这“勇”和“谋”的力量,就是保护“弱小”,它是自然界一切生物繁衍生息的本能,它将护着眼前的“弱”成长为将来的“强”。因为这“弱”也是“新”,是“生”,是美好的憧憬,是蓬勃的希望。