《宋词选》读后感600字
在宋朝重文轻武的制度下,诞生了一个文学盛世。而在这盛世中,词这种文学样式,得到了涅槃重生。
木心先生曾在文章中写道,“宋词是唐诗的‘兴尽悲来’,对待自然的态度转入颓废,梳剔精致,吐属尖新。”其实他们所谓的“颓废”,不过是在寻找朴素的真我罢了。
而重读《宋词选》的我,又何尝不是在寻找朴素的真我呢。
此番研读,在这几百首宋词中,我又更加全面的认识了一位宋朝历史上的传奇词人:苏轼。穷尽一生寻找真我的他,是宋词的一簇火光,燃烧千年,至今未熄灭。我在书中跟随着苏轼的脚步走过他的一生,这些以前只是背过的词,似乎又被赋予了更加深刻的意义。
年少的苏轼,初到密州,就在宋词的历史上有力的写下了一个起笔。同一个词牌名,两首风格迥异的词,双双流传千古。“会挽雕弓射满月,西北望,射天狼”的豪情万丈,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的悲怆至极,让《江城子》成为了苏轼的代名词之一。重读一遍的我,在这两首完全不同的词中感受到了苏轼对自己的挑战。苏轼对自己的作品精细的要求,才成就了真正的苏轼。
可寻找自己的路一向是曲折的,苏轼在展头露角的同时也引来了灾祸。他被人诬陷,锒铛入狱。出狱后,在官场的勾心斗角中,苏轼又在宋词的历史上写下了浓墨重彩的一笔,《水调歌头》横空出世。这首家喻户晓的词,我很小的时候就早已熟知。如今才知道,人们对它的评价是“余词尽废”。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”此时的苏轼在官场和内心想要追求的朴素中苦苦挣扎,不知道该走向哪一方。
带着内心的困惑和挣扎,苏轼来到了黄州。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”就在一场突如其来的大雨中,苏轼只身走在沙湖道上,身旁没有人,雨点滴滴答答地落在他身上,“竹杖芒鞋轻胜马”,随着苏轼的脚步越来越轻快,他的心中也渐渐有了答案。“归去,也无风雨也无晴。”在往后的生活中,风雨也好,晴天也罢,在我眼里都没有区别。不在意外界的看法,不在意身前身后名,只是一蓑烟雨任平生。苏轼用这首我最喜欢的词,在宋词的历史上写下了一个完美的收笔。至此,一颗才华横溢的心,终于有了归处。
在整本书中,我看过了各种派别各种风格的词作,风格迥异,各不相同。但它们唯一的共同点就是,字里行间都透露着对朴素的真我的追求。在跟随宋词游历的日子里,我同样在寻找心灵深处的那个真正的、朴素的自我。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。