那是用一阕词,可以换一壶酒的时代。
多少个光阴如水的年华,正被一位静雅的女子句句道来——白落梅,人如其名,带着清冽的梅香,端庄娴静,与世无争。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”。若是将宋词比作画卷,它的颜料想必是以梅花与晚霞精心培制,并在时间的卷轴上细绘出一片荷塘。
迎阳,刺目的灼白被悠久的史册滤尽浮躁,唯留柔嫩的杏黄,轻抚卷上荷苞。
“啪”,花开了。花蕊中端坐的,是李清照吗?
无咎
两才女,一清丝,一白鬓,背而坐。
青丝者,无忧无虑,从不看背后,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢乐淋漓尽致。
白鬓者,满面哀愁,频频回首,“雁过也,正伤心,却是旧相识”。
然而,岁月不会因留恋而停,昔日欢快的少女,终为老妪。昔日辉煌的大宋,也必将破落。
必安
一朵落梅,逃过岁月的搜捕,载着诗词翩然而至,落地无声。
细嗅暗香,便是回了历史。
时而去了江南,立于春光陌上,沐满身花雨;
时而前置边塞,与将士同行,看一场刚止息的战火硝烟;
时而和某个落魄帝王,忆一段“故国不堪回首”的往事;
时而又与一位风流词客,于秦楼楚馆,琵琶弦上说一曲相思……
他们驻足于荷塘边,不论曾富贵或贫穷,此刻都亲如老友,同赏月夜,推杯换盏间,便不经意将往事娓娓道来。平静随意,却波澜壮阔。
从北宋辉煌,到南宋的衰败,宋词的清丽不改,词人的心境未变,听词人,却变了。
雨打芭蕉时
宋词,好似一朵幽兰,秀美绰约,柔情素心。
是我少了浮气,多了一份遗世的静美。
日如一书,一页又一页,在浩瀚的书卷中,我常感到时光的错乱。此刻,我正是一个误入宋朝的人,在散着墨香的词卷里,发出不知所以的感慨。
与白落梅一起,闲居室内,煮茗听雨,在一卷宋词里,与尘世风景相忘。