《古代中国科学技术》读后感700字
暑假我读了《古代中国科学技术》这本书,它是“发现中国”丛书系列中介绍古代科技发展的一本书。书中讲述了中国历史上一个个五彩斑斓的瞬间,及多位有作为、有贡献的杰出人物,并且对中国五千多年的历史进行了多方面的介绍,呈现出中华民族辉煌的文明。
世界有六大古代文明:古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明、古中国文明、古希腊文明和古罗马文明。作为古老文明之一的古代中国,不仅在政治、经济、文化、军事等领域有着骄人的成就,而且在科学技术方面也处于领先地位。这本书中首先介绍了古代中国科技成就的代表——四大发明。在纸发明之前,各国人民都在寻找书写的介质。如古印度人在树叶上写字,古巴比伦人把泥巴做成泥板来写字,中国人则在竹简、木简等写字。直到东汉的宦官蔡伦发明了“造纸术”,为人类提供了一种经济廉价的书写介质,使得书籍大量出现和推广,促进了文化成果的传播和传承。“火药”、“指南针”和“印刷术”的发明也为人类文明的进步起着巨大的推动作用。
虽然“四大发明”是中国古代科技史上最辉煌的篇章,但也只是源远流长的中华文明中的一小部分。除了四大发明,古代中国人在数学方面也取得非常高的成就。南北朝时期的数学家祖冲之对圆周率的研究领先于世界,中国人还发明了一种独特的计算工具——算盘,它被称为 “古代的计算机”,一直使用到今天。这本书的最后还介绍了中国古代的医学和建筑方面的成就。我们有博大精深的中医,直到今天传遍世界各地,很多外国人都相信中医。还有万里长城、京杭大运河、赵州桥……令全世界瞩目的建筑,代表了古代中国的飞速发展。
读完这本书,我为古代中国的科技感到震惊的同时,也为自己是一名中国人而感到无比的骄傲和自豪。从现在开始,我要更加努力学习,长大以后利用所学的知识来建设我们的祖国,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。