《父亲的城》读后感600字
父亲,是座城,一座容纳着人世沧桑和辛酸地城,这座城的人用自己的汗水为自己的家创造幸福,这座城包裹着一家人的欢声与笑语,筑就了一家的温暖。
——题记
书中的父亲,有着别人看不到的领会,在镇上工作村里人看似风光,但缺少了乡下家中的那份安心和温暖。每一次,“我’’守在小路上看着父亲回来的身影,心中满是对父亲的爱;每一次,“我”目送着父亲远去的背影,心中满是依恋与不舍。
“我”是不解的,对于父亲与母亲之间感情的淡漠,以及那平淡无味的话语,但正是这般平平淡淡才是真的情让这个家不会枯乏,对于父亲为何不将“我”与母亲接到城里?为何母亲愿意留在乡下,我想她是为了让这个家不空着不寂寞着。
“我”是幸福的,父亲为了让“我”可以得到更好的教育,将“我”带到“我”一直闹着去的城里,在那,“我”长大了,“我”上了大学,在城里安了家,而父亲退了休,回到了乡下与母亲过上了平淡但不平凡的日子。
如今,“我”对这座城的情亦没了当初的浓烈渐渐淡了。曾经的“我”守在小路上,而如今却不知他们是否也如当初那般牵挂着“我”。
记忆中的幼年时光,父亲沉默少语,谈的最多的是我的学习,他一直在为这个家奔波着,他劳累着为换取这个家的幸福。当清晨的第一缕阳光洒进窗里,父亲便出门了;当夜空繁星点点时,眼帘里映入的是父亲疲惫的身影。在心中,父亲是一座能吃得了苦耐得了心地城。
而如今,父亲为了我累弯了腰,发梢间多了几缕青丝白发,眼角间皱纹显得那般刺眼无法拭去。父亲这座城如今已是一座老城,里面的设施已老化。他是为让住在这座城的人更幸福,让在他心坎上的人过得更好。
因为这份爱,有了亲挂的陪伴,便有了最初的那份等待。