《父亲的城》读后感800字
暑假买了一本书,叫做《父亲的城》,里面收录了一些“冰心奖”的获奖作品。这本书令我爱不释手,每一篇文章内容,主题都不同,却同时让人感到了孩子的天真可爱,少男少女的懵懂情怀,还有人世间最唯美的亲情。其中我最喜欢的是《锦瑟》。
文章讲了这样一个故事。
薇薇从小就与姨婆锦瑟生活在一起,十分依赖姨婆。姨婆教她识字,教她读诗、作诗。两人感情十分深厚。直到有一次,薇薇撒了谎,把自己吃多了粽子肚子疼的责任全推到了姨婆身上,两人之间就产生了一道永远不会愈合的伤口。若我是锦瑟,定会前去责骂她一番。可是锦瑟却因为疼爱薇薇而默默离开。那时候锦瑟的心该有多痛啊。在后来,表姐的到来更是为薇薇与姨婆之间的关系雪上加霜。表姐告诉薇薇﹕“你不要和她那么亲热,她是假外婆,我们的亲外婆早就去世了。”薇薇以似懂非懂地听着,姨婆的形象在她心里一次次地变化,失了原本的轮廓,而自己却无能为力。她质问姨婆:“你是好人还是坏人?”姨婆反问:“你说呢?”姨婆知道薇薇长大了。变了。而对自己的喜爱与依赖也开始变淡。自己—是时候走了。薇薇如此清晰地感受着内心的悔恨从萌芽开始生长,如今已占据了她的整颗心。最后,她去了江宁,看到姨婆的坟墓。她知道后悔,却没有机会挽回。结局如此凄悲,令人不禁伤感落泪。
我呢?我不就是第二个薇薇吗?从前,爷爷对我百般疼爱,我也一直和爷爷十分亲热。可是不知何时,我开始刻意疏远爷爷,态度也变得冷漠。因为我嫌弃爷爷,他总是一副邋遢样子,一对眉毛出奇得长,而两边嘴角总有擦不掉的白沫子。有时候,爷爷拉着我的手让我坐在床边陪他说话,我总是找个借口跑出去就不再进来。我走的那么决绝,一次头也没回,心里还愤愤地骂着爷爷。殊不知,那前一刻还神采奕奕地拉着我说话的爷爷。此刻却盯着门口,望着孙女背影快速消失,眼里闪烁着微光。那时候的爷爷是否正像文中的锦瑟一般心酸伤痛?看看曾经与自己亲近的乖孙子现在却对他躲避不及。或许是上天对我的惩罚,我连爷爷的最后一面也没有见到,从此在我心中留下了永远的悔恨。老天何必如此捉弄我!
如今,早已物是人非,但我心里的痛却无法缓解,我告诉自己:曾经的悲痛就让它随风飘去吧,从现在开始好好珍惜身边的亲人,决不再犯第二次错误,绝不能失去后才懂得珍惜。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年.....〞恍惚中,薇薇一字一步,带着曾经的悔恨与如今的醒悟走进家门.....