四大名著读后感600字初中生
读《水浒传》有感
合上最后一页,那荡气回肠的文字化作一缕皓烟在胸膛中翻滚,悲凉不甘的呐喊化作一团火焰在心房中燃烧。
《水浒传》是我国历史上第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说,四大名著之一,主要撰写以宋江为首的一百零八好汉在梁山泊起义,后接受招安,四处征战,后被好臣害死,愤怒之余,略带惋惜。
故事情节异彩纷呈,跌定生姿,人物形象刻画得淋漓尽致,如临其境,读完这本书,感悟了什么是孝,什么是义,什么是忠。它们的色彩为这本书增添了一份正气。
【孝】
《水浒》里潘金莲伙同王婆子、西门庆药鸩武大郎,七窍流血身亡,一月后,武松回家,见到武大牌位,悲愤交加,逼问邻舍,得知真相后,怒杀奸夫淫妇祭兄长,他对亲人的孝,无不让啧啧赞叹。黑旋风李逵沂岭为母杀四虎,这也是孝,他们的“孝”让人心中敬佩。
【义】
宋公明奉诏破大辽时,卢俊义陷青石峪,宋江听得白胜禀报后,连夜点起军马,杀开峪口,直至天明,才杀进青石峪内,这是义,兄弟情义大于天。诗阳楼里吟反诗,宋江被判斩首示众,梁山泊好汉劫法场,不惧官府,不怕刀枪,这也是义,江山如画,昔时多少豪杰。
【忠】
神宗昏庸,致乱臣赋予当道,宋公明一伙人仍然为宋打天下,先破大辽,后擒方腊,为北宋王朝打下多少江山,立下赫赫战功,仍然忠心耿耿效命于宋绅宗,这是忠,忠于国家。等闲打破永平城,千载功勋可敬。
蜂巢剿灭,班师衣锦还乡。堪恨当朝谗安,不识男儿定乱,诳主降遗殃。可怜一场梦,令人泪两行。
《水浒传》里的故事让人体会很多,感叹万千,心中对他们的“忠”、“孝”,“义”堪是让佩服,一百零八人去六十六八九,让我真真切切感受了北宋末年的奸臣当道,一心为国的他们,却浇得毒酒一杯。“招安”一定是好的吗?