钢铁是怎样炼成的读后感600字高中
以坚毅面对生活
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
生活中总会有大大小小的磨难与挫折,而这些困难则会成为我们实现梦想与目标的道路上的大大小小的绊脚石。但我们都知道,不能因挫折而放弃梦想,但成功的的路上没有捷径可走,若能以坚毅直面生活。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是以保尔·柯察金为主人公,围绕他而展开的一系列故事情节。小时候的保尔顽劣不堪,甚至将烟灰放入老师的蛋糕里。但谁又能想到如此顽劣的保尔会义无反顾的加入共产党,全心全意的为祖国效力。
保尔的一生十分坎坷,特别是在他加入共产党之后,常常与死神博弈,在阎王手下抢夺生的机会。原本他的身体状况完全可以回家安心养病,可他始终不肯放弃,始终坚守在自己的岗位上,希望自己的微薄之力也能为革命点亮一束光。星星之火亦可燎原。直到他终于不能在发热发光了,只能躺在病床上,陷入黑暗的泥沼,失去行动力。他终日躺在病床上,却还尽力想要证明自己活着的价值。放下枪杆却重拾笔杆,耕耘不辍,完成了一本著作——《暴风雨所诞生的》。这样执着的性格,这样坚毅的品质值得我们所有人去歌颂,去学习,去传扬。
保尔在那样困窘的情形之下尚能积极向上,努力证明自己。我们难道要甘于平淡不思进取吗?在这个和平富足的年代,大多数人都衣食无忧。可就是这样的情况下,我们却越来越娇气,稍有困难便望而却步,站在低端仰视却始终没有勇气去克服。和坚毅如巨人般的保尔相比,我们如蝼蚁,如蚍蜉,如废材。
读完这本书后,我坚定了自己的信念,誓要如保尔一般坚韧,不屈,努力学习,勇往直前。绝不向困难低头,绝不在坎坷面前退缩。要做鲲鹏,一日同风起,扶摇九万里。黑夜再黑终将过去,黎明的日光总会普照大地。以坚毅直面生活,以奋勇追逐胜利。机会不会静静等你要主动去追逐去创造。
狭路相逢勇者胜。我们始终在与生活博弈,我胜它便输了。以坚毅直面生活,绝不退缩。
崖边石缝里,雪白的莲花依旧绽放,它的生便代表着勇气,代表着勇气。