读一本好书作文600字
茶余饭后,闲余时间看的一本好书,修身益智,涵养心灵,每个人都有童年,每个人的童年都会拥有一定的欢乐也可能会十分的痛苦。这些都是我们成长中必不可少的成长因素。我的童年可谓是无比的曲折。
在我小的时候,父母都想让我们做成“善书者自有风骨,尽一身之力而送之。”那样的人物,于是在我小的时候就把我送到了封闭式学校。自力更生的我从此走上了有如布满荆棘的道路。我并没有那种“不必把我视作天使,因为更多的天使没有翅膀。”的勇气,但是我有如《童年》主人公阿廖沙那样的意志力。
一本好书,一个人,犹如茶青染入唇。在此,我躺在椅子上,手持一本《童年》不禁思绪万千。四岁的阿廖沙,因为父亲去世了,和母亲回到外祖父家中之后母亲便改嫁了,和继父一起生活在外祖父家,可谓是人间地狱的地方他与外祖父住在小染坊里面,家庭可以说是没有收入,虽然也经常遭受到他的外祖父的毒打,但他还是挺过来了,但最终并没有躲过厄运。
但是在此之前他那坚持不懈的精神深深的感动到了我。《童年》是高尔基以自己的童年为基础写的一部自传体小说。作者的高超的写作手法,揭露了沙皇时期的腐败统治,字里行间洋溢着作者对沙皇的黑暗、残暴和非人生活的批判。作者高尔基在其童年时,就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上还是在肉体上都承受着巨大的压力和痛苦,但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强的走了过来。
对于这本书中的主人公,其人生之旅与我们的生活相比就是天壤之别,身在福中不知福的我们从小被父母惯着、宠着,千依百顺唯我独尊,没有受一点委屈和痛苦,还整天怨天尤人,做一点事情就叫苦叫累。无论父母如何良苦用心,我们都不明白,不懂得尊重父母,理解父母。
让我们向高尔基看齐,一起做一个坚强的人,做一个刻苦学习的人。