狐狸冤案读后感600字
暑假读一本好书活动中,我读了著名儿童文学作家杨红樱的作品-《神犬探长系列之狐狸冤案》。这本书十分的有趣,在书中,我最喜欢的人物是神犬探长,他曾在警察局工作,后因为破案退役,现在是“神犬探长所''的所长。我还喜欢青蛙博士,他是神犬探长的助手,是个动物学专家。他们调查狐狸阿布是怎么死的?究竟是他杀还是自杀?其他的动物们也众说纷纭,他们都觉得阿布是一个心胸狭窄,嫉妒心强的狐狸。在纷杂之中,他们得知附近的一个村庄里的一只小羊被叼走了,可能是狐狸阿布干的,可能小羊的主人给阿布下了毒。之后神犬探长和青蛙博士为了给狐狸叫屈,来到村庄里找到那户被叼走小羊的人家,小羊的主人告诉他们说羊不是被狐狸叼走的,而是被金猫叼走的,他们从村子里出来,折狐狸阿布并没有造谣中伤金猫是冤枉他了。神犬探长也为狐狸打抱不平,青蛙博士也觉得狐狸阿布很孤独,没有谁能理解他,大家只能看到他的缺点,看不到他的优点,心里非常委屈。他们在回去的路上发现了一只小老鼠,神犬探长逮住了他,并把她带回了家里,第一次老鼠说狐狸阿不是吃了老鼠死的,神犬探长觉得没这么简单,便把老鼠关在牢笼里一天不给饭吃,老鼠才说了真话。因为狐狸二部一直是他们老鼠的头号大敌,他们非常的恨阿布,为振奋鼠国,他们成立了一支“敢死队”敢死队有八只服了慢性毒药的老鼠,阿布吃了其中五只服过毒的老鼠遍死了。
狐狸阿布的死因已真相告白,他们为狐狸阿布建了一个墓,墓碑上写着捕鼠能手狐狸阿布之墓。我们现实中的警察也像神犬探长一样公正执法,为办案竭尽自己的全力,不冤枉任何一个人。在这本书中,我也学会了做一件事要持之以恒,不能半途而废,对待一个人要公平公正,不能有偏见。