安徒生童话读后感600字初中
盈盈的月光透过了淡淡的蓝帘,温柔的夜轻叩静默的窗棂。
点亮一盏心灯,将一本厚厚的卷了毛边的书,平铺在晕圈之中。轻拭灰尘包裹的书皮,让心灵贴书近些,让那令人窒息的隔阂随轻尘飘散。
拭痕之下,《安徒生童话》几字赫然在目。本以为,自己早就走过了那段非抱着童话入睡不可的季节,于是在与时间的赛跑中,渐渐远离了童话,远离了那些让我宁静让我快乐的梦。生活,从此多了一份现实,少了一份梦想;多一份焦躁,少一份宁静;多了一份怅然,少了一份释然。多少次,迷茫的路灯下,拖着疲惫的身影。
昏黄的灯光下 ,轻轻翻开泛黄的书页,丝丝缕缕的油墨清香绕人心弦。才发现,这位丹麦老人在我童年幼田播下的种子,扎根如此之深。一经回忆催动,便萌发起了鲜嫩翠绿的叶片和那瑰丽多彩的花朵来。
在与这位伟大的老人对视中,周遭喧嚣全被那双深邃的溢满智慧的目光一一拂去,疲惫烦忧的心,在一片蔚蓝的纯净中,得到最轻柔的慰贴。我心静如水。
童年做过的梦,在心中慢慢复苏。
可怜可爱的丑小鸭摇身一变,成了一只高贵的白天鹅,挥动雪一般的翅膀,以极其优美的姿势,从我的窗前一掠而过;郁金花蕊中生出的拇指姑娘花香一般委婉的歌声,正驱散夜的寂静;衣衫褴褛的小女孩用一根小火柴擦亮窗外的黑,充满希望的眸子中,有火焰在跳动;化为五彩泡沫升上天国的海的女儿依旧用她那美丽的忧伤的眼睛,打量着这个世界;虚伪的国王被诚实的孩子揭穿;坚韧的野天鹅用无声的话语当做最好的武器;纯真的豌豆公主在任何环境中都不变的本质……
这些美丽的梦像轻柔的云一样飞来,我知道这是老人在简单中用了很深奥的思想,正从他博大的心中徐徐流入我的心底。
灰心时,会想起丑小鸭中告诉我的道理:只要你是一个天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系,是金子总会发光;挫折时,会想起卖火柴的小女孩:不幸能摧毁脆弱的生命,却无法驾驭坚强的心灵;坚定真善美信念时,会想起皇帝可笑的新装:虚荣心是丑陋的朴实,往往是他的揭露者;迷失自我时,会想起拇指姑娘:无论多么渺小,一样可以努力追梦;遇到强劲的困难时,我会想起白雪皇后:只要相信自己,努力奋斗,终有所成,不管你将面临的对手有多么的强大……
在老人面前,一切虚假显得苍白无力,他给了我们一个透明的不掺一丝杂质的世界,并将一个个同样鲜活透明的人呈现在我们面前。对此,我们也只能以一颗透明的美人鱼泪珠般的心去接受他的洗礼,以及对我们灵魂深处的拷问。
灯熄了,《安徒生童话》在洒满银辉的桌上,静静躺着,它的主人也在美妙的梦境中睡熟了。
怀念安徒生,我们都是孩子……