骆驼祥子读后感600字五年级
小人物的悲哀----《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,写于1936年,故事的主人公——祥子,是一个来自农村的普通车夫。
祥子身上具有劳动人民的一切美好品质:纯朴善良、老实憨厚、任劳任怨、坚韧隐忍。他对生活有美好的理想——通过勤奋劳动买一辆车,过上自己想要的生活。可买车的过程充满了曲折:第一次买车,被宪兵抓去了;第二次攒够了钱,却被孙侦探骗了去;第三次买车,又为了葬虎妞而卖了。一连串的打击和生活变故使祥子失去了对生活的信心。他一步一步走向堕落:“祥子,多么体面的祥子,变成了一个又瘦又脏的低等车夫。”他开始吃喝嫖赌,游戏人生,彻底堕落为城市的垃圾。
初读原著,我替祥子感到悲哀,心中总有一种人物不能掌控自己命运的无力感和压抑。在深深同情祥子悲惨命运的同时,我也不禁思考:到底是什么把一个不甘于现状,为了美好生活而努力奋斗的祥子一步步推到地狱的深渊?随着阅读的深入,答案也逐渐清晰——那些反动军阀,奸诈侦探与蛮横无理的车夫老板,他们的存在注定了底层人民被剥削、被吞噬的命运。
祥子是黑暗社会中千万底层民众的一个代表。他的命运悲剧也就是当时底层民众的悲剧,在统治阶级的压迫下,底层的民众看不到生活的希望,他们举步难艰、得过且过,慢慢走向堕落甚至死亡。
本书写道:“人把自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱逐到野兽中去。”这让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么的让人窒息,也让我意识到生活于新中国下的我们是多么的幸福。现在社会稳定,经济快速发展,人们物质生活、精神生活都有了极大改善。人人都能当家做主。高喊“我命由我不由天”、“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”新时代给我们提供了施展本领的广阔舞台,祖国母亲给了我们太多太多,我们应该珍惜。同时,我们更该奋发有为,为祖国富强贡献自己的微薄之力。