骆驼祥子读后感600字五年级
他,勤劳而又坚忍,有梦想有努力;但在那个黑暗的社会里,现实一次又一次的打击着他,最终还是堕落了。
他———祥子,是老舍的《骆驼祥子》中的主角。为人正直、朴实、单纯、老实、勤奋。只有拥有自己的车,当上高等车夫这一个梦想,且为此而奋斗着。但是他的命运是悲惨的,曾经是朴素善良的农民,最后却成了堕落的“鬼”。
祥子经历了人生的三起三落,当人力车夫苦干了三年,好不容易攒足了买车的钱,却被匪兵抓去当壮丁,在逃跑的路上碰巧捡到骆驼,卖了骆驼后又攒足了买车的钱,但是命运就像在玩弄他一般,赞足的钱很快就被孙侦探敲诈去了;后来被迫与虎妞结了婚,虽然虎妞买了隔壁二强子的车,但为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。自小福子死了以后,他就开始堕落了。吃、喝、嫖、赌、懒成了他的行事风格。心理上开始变的自私起来,有着能活一天是一天的想法,狡猾的成了社会病胎里的产儿,个人主义的“末路鬼”。 社会是现实的,在那黑暗的社会里,有多少像祥子一样的人啊!有着梦想,追逐着梦想,换来的却是一次次失败,最后堕落了。黑暗的旧社会对淳朴的人民进行压迫,贫苦人民不断地受到现实的打压,最终成了畸形社会里病胎的产儿;失去了尊严;失去了道德;失去了梦想;失去了对生活的诸多希望、期待……这些都值得我们去反思,所以我们现在要把握机遇,不断努力去实践自己的梦想。
祥子一开始也拥有梦想 并且为着他的梦想而奋斗着,当经历第一落的时候他没有放弃,第二落的时候也没有放弃,第三落的时候他放弃了,放弃了梦想失去了尊严。追逐梦想的道路上是坎坷的,是充满荆棘的,我们不应该放弃,我们要像祥子一开始那样奋斗不止!我热爱绘画,但我曾想要放弃过绘画,觉得画画没有意思,要不断的练习,有时还总画不好,冬天画水粉时手还很冷;但是当我看到画画比我还厉害的同学却还在不懈努力时,我想起了自己开始的梦想,于是我又继续拿起笔,坐下绘画努力实现我的梦想。
坚持不懈的努力与自甘堕路的放弃只在一念之间!把握好方向与明确的目标才是对自己最大的肯定,毫无理想而又自甘堕路就是最大的否定!人的一生是短暂的,我们不需要过的轰轰烈烈,我们只要把人生过得精彩,实现自己的梦想和理想!