“生活是一种律动,须有关有影,有左有右,有晴有雨,滋味就在这变而不猛的曲折里,微微暗些,再明起来,则暗得有趣,而明乃更明。”老舍曾这样评价过生活,是啊,生活就是这样,没有所谓的一帆风顺,忽明忽暗,有滋有味。
老舍,原名舒庆春,字舍予,笔名老舍,满族,北京人。中国现代著名文学家、小说家、戏剧家,一生写了约800万字的作品,荣获“人民艺术家”称号,被誉为语言大师。冰心曾这样评价他:“他的写作精力是惊人的。他又最会利用他的时间,他在朋友谈话,社会活动和栽花、养猫之间,不断地完成着他的杰作。他的为人,更是和他的作品一样,爽朗、幽默、质朴、热情。”
老舍的作品情感细腻,语句朗朗上口,让人感受到生活的美好。有幽默小品般的《又是一年芳草绿》,有闲情逸致的《观画记》,有温情故园的《我的理想家庭》,还有城市印象中的《趵突泉的欣赏》、《北京的春节》等等,这些散文字里行闻透露出对生活的热爱,对人性险恶的无奈,对美好事物的憧憬与向往,让人回忆无穷。
北京的春节是无比热闹的,我相信在老舍的眼中也是,通过描写过年时人们的活动,将场景再现,闭上眼,你仿佛可以看见白云观外的广场上在赛轿车赛马,人们忙着彼此祝贺新年,小孩子们买各种花炮燃放,真是好不热闹!我怎样写《骆驼祥子》交代了老舍是如何创作出《骆驼祥子》这本书的,因为在1936年的春天和“山大”的一朋友闲谈,记住了车夫和骆驼,这便是骆驼祥子的故事的核心。读完了这篇散文,我仿佛对《骆驼祥子》这本书有了更深的理解,对老舍先生的才华又多了几分钦佩。
老舍幽默的风采吸引着许多人,他作品中所描写的一件件是如此的真实,会让人有一种身临其境的感觉,他的作品也是有很多类型的,有关于英伦风情的,有关于师友杂记的,有关于八方风雨的,还有关于旅夜书怀的,老舍的作品风格多样,但唯一不变的是——初心。
老舍自己也曾说过:“世界上最好的着作也差不多就是文字清浅简炼的着作。”老舍的作品不仅是一个时代的标志之一,更是带给了我们一次前所未有的心灵上的净化。