《古代英雄的石像》读后感600字
丰子恺爷爷是中国近代伟大的散文家、画家、文学家、美术与音乐教育家,作品中有许多以儿童为题材,我最喜欢是丰子恺爷爷的漫画,总是透着幽默。他也有许多生动有趣、寓意深刻而又令人难忘的儿童文学作品,比如《白鹅》、《稻草人》,所有的童话里,《古代英雄的石像》这一篇最让我感触良多。
这则童话讲述了一个看似简单的小故事:一位雕刻家为了纪念一位英雄,用一整块石头雕了一个英雄的石像,并且用凿下来的碎石做石像的底座,放在广场上供人瞻仰。本是一块石头,石像却因为每天受到人们的膜拜而骄傲起来,开始看不起脚底下那些做底座的同类,自以为是到了一定的地步,就被底座上的石头讥笑和质疑,群起而攻之,最后,它自己也开始质疑自己是不是空虚的存在,后来,它倒在地上摔了个粉身碎骨,最后,石像与底座一起铺成了一条路,不分贵贱,归于宁静。
这个故事,让我觉得这个石像真是可笑又可怜,就因为别人的话而忘记自己本来的身份,飘飘然自我感觉良好,不知道人们膜拜的不是石头,而是石像所代表的古代英雄。后来又因为别人的话质疑自身的存在。如果它不是太骄傲,能在被赞美和崇拜时认清自己的本质,知道自己离不开底座的支持与托举,不在同类面前那么自以为是,它也许还能在底座上屹立很久。同样的,如果它在受到质疑时,能不怀疑自己,有正确的认识,它也不会莫名其妙在半夜把自己摔碎。
所以我觉得,做人在成功时要低调,不忘记自己原来的样子;在失败不要自暴自弃,不要忘记自己也可以成功,也能做个有用的人。