暑假里,我读了一本书——《根鸟》。
《根鸟》是中国儿童文学作家曹文轩写的长篇小说。这本书讲述了一个名叫根鸟的小男孩梦见了一个叫紫烟的小女孩在一个大峡谷里迷路了。根鸟便开始寻找自己的梦。他穿过荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……他也迷惘过,但都没有阻挡住他前进的脚步。历经各种磨难后,根鸟终于找到了那个充满百合花和白鹰的山谷。
《根鸟》一书中刻画了大量人物。有忠厚努力的板金,卑鄙无耻的长脚,支持儿子的父亲,善良的老僧……这些人物中,我最喜爱及敬佩的是主人公根鸟。他努力的走向峡谷,路上遇到各种困难挫折,他都没放弃。青鸟还十分善良。在鬼谷中,他逃跑时还想着救出青壶。
《根鸟》一书中根鸟为找到紫烟历经了千辛万苦。但是他一直没有放弃,在长达三年的出走与流浪中一直坚持不懈。是啊,人们总觉得梦想遥不可及,但其实只要你努力地去实现它,终将变成事实。烟花飞上天时的美丽,靠的是底下的压力,如果把飞天时美丽的一瞬间看成成功,那么损坏的烟花就是不愿接受发射时的痛苦,以至于最后一无所有,人也如此。
“我只一个忠告给你——做你自己的主人”拿破仑说。迈克尔·乔丹也说:“我可以接受失败,但我不能接受放弃!”《根鸟》一书告诉我要朝着自己的目标、理想走,不要停!我们要坚持不懈,不能只有三分钟热度。有一次,信息学贾老师在晚上布置了16道题,限时两个星期完成。但是我决定当天晚上写完,在无边的黑暗中,陪伴我的是天上的月亮和眼前的作业,直到凌晨 1点我还没写完,我在想到底还要不要继续写下去。那时那刻,我想到了根鸟,他那种坚忍不拔、坚持不懈的精神让我印象深刻。最终,我在凌晨3点时写完了16题。第二天,我因为熬夜被妈妈狠狠批评了一顿,但我心里喜滋滋的。
成功需要坚持不懈,一个人如果半途而废那绝对是失败者。总之,就像朱熹说的“立志不坚,终不济事”。