小英雄雨来读后感600字
读《小英雄雨来》有感
回顾那些抗战历史,带着敬畏之心走进那段时光。它离我们很近又感觉离我们很远。暑假我读了管桦的《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》是我国著名诗人,作家,也是优秀的中国共产党员,他笔下的雨来生活在1937年,那个时候正是抗战时期,尸横遍野,十分危险,但是也出现了许许多多的哥哥姐姐们冒着生命危险拿起来重重的武器,准备和敌人们开展最激烈的战队。不怕牺牲,不怕困难。“没有枪,没有炮,敌人给我们造”回想那个时代,咱们中国要什么,没有什么,一穷二白,吃不饱穿不暖,还有勒紧裤腰带抗战。《长津湖》电影,美国人吃着热腾腾的饭菜,应有尽有,品味咖啡,各种游戏活动,生活潇洒。对面呢?咱们的军队,穿着破旧棉袄,吃冷冰冰的冻土豆,更本吃不下去,牙一咬,咯嘣,牙掉了,看看这土豆多硬,多难吃,真的是难以下咽,但是为了不拖后腿,大家都舍不得吃,你给我,我给你,大家相互谦让。或许对你们来说,冻土豆有什么好吃的?又硬又冷,但是对战场上的人员来说,这可是不可多得的美味。
这本书中,最经典的部分是:雨来被日本鬼子抓去了,日本鬼子软硬兼施,先那小朋友们最喜欢的糖果诱惑小雨来,用温柔的话诱导他,希望他说出李大叔的去处,但是雨来拒绝糖果,这可是多得的魅力呀!那个孩子不喜欢吃零食?眼看一计不心疼,鬼子又来一计,这次来硬的,鬼子立马摇身一变,转化语气,大声呵斥雨来,端起枪,要挟他,雨来被打头破血流,咬牙切齿,坚持不说。看看,面对如此可恶又可怕的鬼子,雨来临危不乱,坚持不懈,拒绝透露情报。我佩服你,真是小英雄雨来,当之无愧!不得不想到之前的卖国贼,汉奸,投机取巧,背叛祖国,可气可悲,所以我们要热爱自己的祖国,向雨来学习,不向黑暗势力低头。最后鬼子眼看雨来软硬都不吃,准备枪毙雨来,但是雨来一点也不害怕和畏惧,雨来找准机会,一头扎进湖水中,靠着自己擅长技术--游泳,成功逃跑。鬼子生气极了,立马对湖水连射几枪,企图想射死雨来。
伴随着一阵阵枪声,大家都为雨来哀悼,都以为他死了,奇迹再现,雨来并没有死,太好了。想到这里,我和雨来一样大,都12岁,花一样的年龄,我坐在班级认真读书学习,而雨来却在战场上排忧解难。
雨来不怕日本鬼子,更不怕他先进的武器,枪和刀都不曾害怕,亮晶晶的刺刀多可怕,而我一个女生,娇滴滴的,害怕一只小虫子,每次遇到小虫子,我都大惊失色,害怕大叫,连忙躲到父母身边,得到他们的安慰。读了这本书,我情不自禁感叹:雨来可真勇敢,比我勇敢一百倍。
《小英雄雨来》这本书让我领悟到了许多道理:遇到敌人或者困难,不要害怕,一定要沉着冷静,不能不知所措,懂的机智逃脱。