小英雄雨来读后感600字
爱国是一种高尚的情怀——《小英雄雨来》读后感
这个假期我看了一本中篇小说,叫《小英雄雨来》,作者管桦,现代著名诗人、作家。
书中主角是雨来,为什么叫“小英雄”呢?因为雨来和鬼子交过手,还把鬼子玩得团团转呢!每到夏天,雨来和他的朋友铁头和三钻儿,他们还有很多很多光屁股的小朋友,他们好像一群小鱼,在河里钻上钻下,藏猫猫,狗刨、立浮、仰浮。雨来他们的村子里随时都有可能出现鬼子,鬼子不让小孩上学,不让他们学中国的知识,所以他们只能偷偷上夜校。夜校里的女老师教给雨来很多知识,还告诉孩子们一定要爱自己的祖国。
鬼子在我国大地上燃起了硝烟,烧杀抢掠,残害我国人民,面对日寇的侵略和残害,无数人流血牺牲,中国人民每天都生活在水深火热之中。日寇的暴行彻底激起了全中国人民的斗志,大家齐心协力,无时无刻不在与敌人殊死搏斗。小雨来与乡亲们也不例外,他们在党的领导下,进行了灵活机动的抗日活动,一次又一次打败了凶残的侵略者。
看完这本书,我觉得作为长在红旗下的新世纪的少年儿童,要永远铭记他们的功勋。我们脚下的这片土地上洒下了无数革命先烈的热血,我们今天的和平生活来得是多么艰难!国不存,家将焉附?新一代的青少年应该像雨来一样,从小热爱祖国,在学校里认真学习,长大后用自己的聪明才智,建设好自己的家园,复兴伟大的中华民族,在国际上赢回中国人的尊严,永远不受别国的欺辱。
我们要像雨来一样心中时刻有国家,永远记住这句话:
“我们——是——中国——人,我们——爱——自己的——祖国!”
雨来是20世纪的英雄,同学们,我提议在这里我们要向雨来和所有的抗日英雄们致敬!