三十六计读后感
假期里,我读了许多书,但给我留下深刻印象的只有一本,它就是根据中国古代丰富的斗争经验总结而成,又是中外政治家、军事家、企业家最为重视的智慧宝典之一——《三十六计》。
美人计讲述了东汉末期,尚书令王允用自己府里的一名歌女,拆散了太师董卓和他的义子吕布之间的关系,借吕布的手除掉了董卓这个迫害百姓和大臣的大坏蛋的故事。我知道了如果一个大官只想着自己,而不顾别人的感受,是没有好结果的。
空城计讲述了三国时期诸葛亮和司马懿之间一场没有打起来的战争。诸葛亮只带了两千五百多人的军队守卫西城,而司马懿带了十五万大军攻打西城,是诸葛亮的六十倍。诸葛亮却故意在城楼上焚香抚琴,大开城门,利用司马懿的疑心,让司马懿主动退兵,取得了胜利。这篇故事中,双方都很害怕,而诸葛亮面对强大的敌人,用了空城计这样的心理战术,不虚心,勇敢面对。
借尸还魂讲述了春秋早期,秦国和晋国使用联姻的方式,结成了秦晋之好的关系。读完这个故事,我明白了若是你不讲信用,别人也不会相信你的道理。
看完《三十六计》之后,我只想说一句话:"它是一本使大家能在通俗生动的文字和精美形象的图片中领会‘用兵如孙子,策谋三十六’的精彩好书。