三十六计读后感350字
读《三十六计》之“空城计”有感
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。这不,一放假爸爸妈妈为了让我进步,给我准备了各种各样的课外书,其中我最喜欢的一本就是《三十六计》,它不仅让我知道了古人的英勇和足智多谋,也让我在生活中变得睿智起来。
《三十六计》由很多个小故事组成,其中让我印象最深的就数诸葛亮的“空城计”。故事发生在三国时期,诸葛亮正在西凉城运粮草,当粮草运到一半时,司马懿率领十五万大军攻打西凉。当时城内人员只有两三千人,根本无法与魏军对抗,士兵们个个惊慌失措,而诸葛亮却传令大开城门,并端坐城楼抚琴,司马懿看后顿起疑心,恐有埋伏,决定下令撤军。诸葛亮之所以有勇气摆下空城计是因为它对司马懿的了解,司马懿是个多疑的人,这也就造成了他有城却不敢攻的后果。
读了这个故事,我不由的想到了自己。生活中的我,受到了父母无微不至的照顾,不用为生活烦恼;学习中的我,虽不能科科优秀,但也是老师眼中的乖学生。我最大的不足,就是没有主动性,做什么事都是谨小慎微的,缺乏自信。课堂上不敢回答问题,生怕回答错了,遭到老师的批评,同学的笑话。学校的演出比赛,不敢参加,担心不能入选,担心表演砸了,反正,每次我都是在自己的想法中否决了自己。
我佩服诸葛亮的冷静沉着,有勇有谋,希望在我以后的学习和生活中,也能像诸葛亮那样从容面对各种情况,积极参加各种比赛,勇敢面对各种挑战。