三十六计读后感350字
我的最爱——三十六计
我喜欢读书,喜欢在书海里畅游。
暑假里我有更多的时间去读书。这个暑假我读了很多书:《绿野仙踪》、《汤姆·索亚历险记》、《三十六计》······
其中我最喜欢的还是《三十六计》,这是一本富有斗争经验的兵书,充分体现了古人的智慧和谋略。其中的好多计谋还是我们所知晓,平时与伙伴游戏玩耍时所用到的呢!再读时似乎更能体会其中的奥妙。
书中“围魏救赵”这一计给我留下了深刻的印象。公元前354年魏国由庞涓做统帅起兵攻打赵国,已经攻至邯郸城下。赵国向齐国求救,齐国派田忌为将、孙膑为军师支援赵国。田忌准备率兵冲上去和魏军正面直攻,孙膑认为这样不妥,魏国兵力太强我们胜算不大。孙膑和庞涓是同门师兄也比较了解庞涓,于是献了一计:魏国精兵都集中在邯郸,我们现在起兵去包围魏国,庞涓肯定会率兵回国,我们在路上设置机关打他个措手不及。果不其然齐国大获全胜,庞涓损失两万人马还险些当了俘虏。这一计让我明白了:要想击败对方不是正面直击而是找到对方的薄弱点,知己知彼百战百胜!
《三十六计》让学到了很多计策:调虎离山、擒贼擒王、声东击西、釜底抽薪······真是三十六计,计计好谋略。
小伙伴们快来和我一起来读这本书吧!一起为古人的智慧和谋略点赞吧!