当我看到这本书时,我便充满了排斥感,因为这是我最不爱看的人物传记书。但我翻开它时,我发现这是一本生动形象的人物传记。它不仅记录了奥巴马艰难的奋斗历程与从政之路,还揭露了许多鲜为人知的政治真相,是一本让我深有感触的好书。
奥巴马于1961年8月4日出生于美丽的夏威夷。然而,好景不长,没过多久,爸爸妈妈就离婚了。在他6岁时,与继父来到印尼这个家,他享受了6年父爱,这也让他的童年变得充实,对其性格塑造产生影响。他的妈妈在百忙之中每天抽出时间教导奥巴马,从早上4点便叫醒他,教他英文。正是这4年的印尼时光,让他在执政之后,在处理印尼问题上总是见解深刻,游刃有余。
在小学三年级课堂上,奥巴马第一次喊出他梦想的职业——总统。或许,这便是王者之心吧。他在学校饱受欺负,他却由此学会了在与对手博弈时,变不利为有利的本领,让他以后再政坛中屡克难关,无往不胜。
凭着聪明、勤奋和不屈意志,他一直是同龄人中的佼佼者,并得到了很多的第一。作为一个有着令人皱眉的姓氏和非洲血统的美国移民后代,奥巴马的成长伴随着歧视不公,但他并未放弃,正是因为这份对年少梦想的不断追求,促使了他的成功。
读了此书,我有几点感触:
一、人生要有目标。可能正是奥巴马年少时的一个“总统”梦想,带领他穿越了层层难关,克服强大阻力,前往了成功的彼岸。我们要有自己的目标,并相信自己可以做到。设立几个小目标,让自己在人生每个阶段不迷失自我。人生若无目标,就如迷雾中没有罗盘的船,只能随波逐流,一事无成。
二、对目标做出努力。人只有目标,不付诸于行动,是不行的,我们要如有动力马轮的赛艇,不断前进,一直到达目标港口。
三、有一定的自信。正是自信让奥巴马有一个令人佩服的口才,正是自信,让他实现总统这个梦想并非遥不可及。每个人都要有自信,只有自信让我们才能在成功路上克服难关,到达殿堂。
这本书,让我明悟了人生道理,帮我踏上“无畏的征程”!