赛龙舟300字作文
赛龙舟
“雷奔电逝三千儿,彩舟画楫射初辉。喧江雷鼓鳞甲动,三十六龙衔浪飞。”这正是讲端午这一天赛龙舟的场景。为什么农历五月初五这一天要赛龙舟呢?爸爸告诉我,因为爱国诗人屈原辅佐楚王时被一些昏臣陷害,楚王也不相信屈原了。屈原就抱着一块大石头跳进汨罗江自尽了。老百姓听了这个消息,连忙划着小舟去救屈原,但是却做不到了。后来,人们就投食下江,为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,划龙舟为了驱逐鱼虾,逐步到现在的吃粽子、赛龙舟。
这一次,我也观看了赛龙舟。十分激烈。
比赛场地的人可真多,观众一堆又一堆的扎在一块,互相谈笑着,人声鼎沸。选手们在做准备运动,个个摩拳擦掌。龙舟也真是各式各样,有的龙纹奇特,有的龙头高扬,还有的一副不可一世的神情……
“砰!”随着一声炮响,全体成员一起沸腾起来,选手们一个个脸部肌肉开始剧烈抖动,咬紧牙关。手臂的起伏带起了一道道虚影。看,敲鼓的鼓手,两只手臂不停上下起伏,颇有节奏感,还夹杂着选手们“一二!一二!一二……”的吆喝声。
“哦!”一号船首当其冲,第一个冲向终点,胜利啦!人们叫啊,喊啊,跳啊,笑啊,十分喜庆,像过年了一样。
其他输了的队伍,有的垂头丧气,哀声不绝,有的不沮丧,想着来年再夺桂冠……观众们你推我挤得打打闹闹的回家了。选手也收拾好装备,回去继续训练了。
热闹的场景终于曲终人散,河面又恢复了平静,显得有些冷清。
“人心齐,泰山移。”赛龙舟就是要大家齐心协力,冲向终点。在以后的社会上,我们也要和合作人齐心协力,冲向人生的巅峰!