书香作文800字高中
【书,药也】
笔尖耕耘心田,文字收获感动。
——题记
不读书或者读书不坚持,就寻觅不到生命的呼吸和跃动,就看不到生命的光华。
当我失意时,书给我鼓励。
捧着遍布红叉的试卷的心五味杂陈,七上八下,心情跌落到谷底时,拿出那本《钢铁是怎样炼成的》,再次翻阅,寻找心灵的慰藉,寻找让自己重新振作的力量,主人公保尔生活在那样一个战火纷飞的年代,身上伤痕累累,面对着精神与肉体上的双重打击,他没有放弃,至始至终的坚守着自己的信念与理想,坚持着革命事业……再一次看到这儿,我不禁觉得自己此刻是多么的懦弱,这一点小打击就差点放弃,当我再次翻阅完这本书时,我仿佛觉得心里的那团火焰又燃烧起来而且更加旺盛。书给了我力量。
当我迷茫时,会给我方向。翻阅一本厚重历史巨著时,看着中化历史几千年的辗转变迁,心中不由得感慨万千,为我们中化奔腾不息的历史长河感到自豪,对历史伟人油然而生出了敬佩之情。但这敬佩不是全部的,比如看到乾隆皇帝自认为国家一度强盛时,实行了闭关锁国战略,多么愚昧无知的行为啊!这一锁,拖慢了中国发展的步伐,扼杀了刚刚萌芽的近代科学……但又不得不让我反思自己是否也存在本质上相同的问题。书给了我思考。
但我难过或压抑时,书使我快乐。每次收到老师的批评、朋友的误会、父母的责备,心情如同阴雨天一般,沉闷不堪。是“她们”,让我舒展心情——拿起一本林清玄抑或是汪曾祺前辈的散文来细细品味,心情便如同行云流水,不开心全都一消而散,注意力完全被前辈的笔墨所吸引。用我们农村话来讲,就是“魂儿被勾走了”那种意境太美了,哪些跃动的文字,对我来说就如同良药一般。有事也会拿起诗人海子或者是冯唐的诗来读,虽然说是两种截然不同的风格,但我觉得诗人骨子里透出的灵魂是相同的。我此刻,也如同海子一样,只愿“面朝大海,春暖花开”!书陶冶了我的情操。
书,使我的生活充满阳光。让阴暗的心情冲破黑暗的牢笼,让烦躁的情绪平静下来,让我的情操得到了陶冶!“书犹药也,善读之可以医愚”,现在终于明白了这句话的价值所在!
书香丰盈智慧,读书充实人生。