【十年墨香,悠悠人生】
书,是一朵花,绽放时清香四溢,沁人心扉;书,是一把钥匙,打开通向知识殿堂的大门,一路前行;书,是一盏路灯,照亮前进的方向。
美妙童话
忆起儿时的我,是爱书的。那个稚嫩的年纪,因为有书,整个世界都是温暖,美好的。“小女儿又看了王子一眼,便把刀扔向大海,在阳光下化作一片泡沫”。每当我重温《海的女儿》这本书时,都会因为这般情景而感动得落泪。我想,小女儿,该是去寻找自己真正的幸福了吧 。为了王子,她,已耗尽她最美的时光。再听母亲为我念的《白雪公主》。我不止一次梦见自己与白雪公主一起欢笑,嬉闹的场面。我痛恨王后为何要如此狠毒,心狠手辣;我常被小矮人很滑稽的一面给逗笑;我常常担忧白雪的安危,常常在王后陷害她时感到胆战心惊,恨不得自己冲进书里头去帮她......童话,为我撑起一片五彩缤纷的世界。
欢快小说
在成长到十岁左右时,我渐渐开始尝试着阅读小说,童话早已无法填补我对书的好奇,我开始踏入更深的文学圣地。曹文轩的小说,我常常看得痴迷。记得那是一个夜晚,我突发高烧,不能坐起,全身像是被抽去了筋骨。我无力躺在床上,双眼迷离。突然,我用余光瞥到放在床边的《青铜葵花》,便用尽全力去够着。终于,我又翻开了那沁着墨香的书籍,那悠悠的香气,萦绕在我的心怀。我随着主人公一起欢笑,一起悲伤,一起愤怒,我似乎早已化身为主人公,在未知的世界中尽情遨游。在看到葵花落到水中那一刻,我的心就好像被紧紧地揪住,惴惴不安;当看到青铜骑着牛去救葵花时,我那颗提着的心终于放下;在看到青铜葵花一起玩耍时,我的心好似变成了小鸟,跟着他们飞了去,与他们共同嬉戏......小说,为我走进真正的文学而赠出钥匙。
非凡名篇
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是谁,能够写出如此恢弘大气之势?当是李白;葬花之举,又有何等善良之女子,才会拥有的举动?当是林黛玉;谁,既能斩妖除魔,又能跨越千山万水,且对人忠心耿耿的又是谁?当是孙悟空;能够写出《时间简史》这独一无二的名篇?当是霍金......
《红楼梦》,《西游记》,《时间简史》,《李白诗集》,《假如给我三天光明》,《钢铁是怎样炼成的》......这些非凡名篇,教会我美好品质,教会我成长,教会我道理......非凡名篇,为我成长之路铺满绚丽花朵。
十年墨香 ,悠悠人生。