描写古镇作文600字
是岁月的缱绻情深,绘出了古镇的脉脉温情,所以光阴在这里显得宁静。待到烟云散尽,沧海桑田,古镇依旧不改容颜,任君流连。
青石板桥上,擦肩接踵的人流,也抹不却古镇的静美。在晴朗的夏日,一束阳光洒下,和着紫檀木浓重的色调,看古镇白云静水,古韵悠悠,几度沉醉。古镇中被时光尘封的故事,已不必深究,只须慢慢行走在如同水墨泼洒晕染出的画卷里,静静享受,端详。
茶馆中,是在此停歇的旅人,饮一壶清茶。冲淡全身的疲累,缓缓讲述他们一路行来的故事。或许是艰辛尝遍,懂得岁月静好,所以把冷暖悲欢都掩藏到不为人知的角落。然后斟满茶水,看茶叶在滚烫的热水中,沉沉浮浮。雾气氤氲,把目光转向窗外,是寥廓的苍穹。
偶尔,我也会步入一家古色古香的店中,欣赏柜台上摆放的精美饰物,雕刻的木制小人,情态各异,或喜,或忧,或悲,或嗔,都凝聚了手艺人旧夜雕琢的心血。然而在茫茫尘世中,他们只是一件饰物,不问来路,亦不问归途,哪怕有天被人买去,落入角落,染上尘埃。尘世中栖息的它们,不该被如此辜负,如同人生那段美好的光阴,不该被染上风霜。
走得累了,会在路边看小贩用焦糖在雪白的大理石板上浇出各种动物,展翅的飞燕,静立的蜻蜓,娇艳的牡丹。兴致来了,便买上一串,看晶莹透亮微微泛出琥珀色的焦糖折射阳光。然后轻微的脆响,被融化在唇齿间,满是香甜,也不失为一种享受。
一阵风起,吹响了檐角的铜铃,更吹来一场,深秋的雨,古镇在雨中更显深情,散去满街人潮,一片清寂落下夏季的余温就归入风尘。在湿润的雨中,一个低眉,一个转身,就遇上一个撑着油纸伞宛如丁香般的女子。一颦一笑,印刻到心上。不是刻意等待的相逢,只是偶然,在这样一段寂静的日子里。
这样的日子里,看山水依旧灵逸,看建筑依旧沉默。在某个角落,我捧出《荷塘月色》,守候在季节路口,等暮色暗淡光影,打开紧闭门扉,才发现竟都是故乡中泛黄的记忆。关于古镇,关于被这样回忆打湿的双眸,给远行的我。
清冷孤寂的冬日,流云聚散,古镇依旧深情,不为季节,不为时间而改变,像平静端坐的佛,在纷扰的世间,不食烟火,安然自在,隽永灵秀。
再一次提笔写下故乡,于是笔尖又生出许多美好来……