人的一生中会感谢很多人,但最应感谢的人应该是自己,因为在遭遇困难挫折时,只有自己竖立起勇气和信心才能战胜重重困难。
记得刚上小学时,我有一个极大的缺点——胆怯,上课不敢积极举手发言,即使被老师叫到了,回答的声音也特别小。因此许多任课老师上课都不愿意叫我回答问题。而我,即使有时候知道答案也不想举手发言。有一次,我和同学们出去上体育课。操场上热闹非凡,有的同学趴在草地上阅读课外书;有的同学在操场上追逐嬉戏;还有的同学在打篮球……。这时我看到好朋友小越和阿凤在草丛边追逐打闹,就大声地喊:“找了你们半天了!快过来和我一起踢毽子吧!”可是阿凤却说:“王欢琦,你人长得这么大,上课时的声音却细得像蚊子一样嗡嗡响,可一下课,声音就大得震耳欲聋,真是!”,同学们一听都哈哈大笑起来,我愣愣地站在那儿,感觉脸上一阵发热,心里暗暗地想:阿凤真可恶,怎么说我的坏话,今天我一定要好好收拾她!可转念一想:老师平时不是教育我们——当面说你缺点的不一定是你的敌人,当面赞扬你的优点的,不一定是你的朋友!阿凤说的不正是我的缺点嘛!现在有机会,别人告诉了我,我就应该加以改正,有则改之,无则加勉!我要努力改正我的缺点。
从那时候起,每当上课,我就提醒自己对老师的提问要积极动脑,踊跃发言,勇敢地和同学们交流我的想法。有时候答得不准确我也不在意。渐渐地,我克服了回答问题声音小的缺点,战胜了不敢上课大胆交流自己想法的恐惧。而阿凤呢,也惊叹我的改变,她开玩笑地称:“王欢琦,你怎么像换了个人似的?”我得意地说:“这还真要谢谢你呢!”她听了一头雾水,不明白是怎么一回事。
我要感谢阿凤,是她这面镜子让我看清自己的不足,但我更要感谢我自己,没有自己的努力,我可能还是那么胆小!在人生的道路上我们还会遇到这样或那样的不如意事,但只有自己才能帮自己走出困境。