向雷锋学习作文500字
雷锋精神是中华民族宝贵的财富。几十年来,雷锋的精神一直鼓励着一代又一代青少年健康的成长;雷锋的品行激励着社会时尚的文明进步。作为中华民族传统美德与社会主义时代精神结合的物品,雷锋精神跨越了时空,跨越了时代,在提倡“以德育人”的今天,在“山容万物,坚如磐石”的磐安精神中,仍然具有强大的召唤力和感染力。学雷锋、知雷锋、找雷锋仍然是时代的需要。
雷锋幼小的时候,就饱受了旧社会带来的种种灾难。1944年夏天,长沙失守后,日本鬼子闯进了简家塘村,村民们纷纷上山避难。由于山上的人实在太多了,野菜几乎都被吃光了。再伢子、庚伢子蜷缩在深沟里,抱着肚子,因为他们实在太饿了。而此时的雷一嫂已经怀孕了四个月,由于只吃野菜因而营养不良。雷明亮为了让妻子健康的生下孩子,不顾个人安危往家跑。千方百计的拿到了一点点白米,这时雷明亮又被金管家抓住了,被绑在柱子上,龟田少佐坐在太师椅上,虎视眈眈的看着雷明亮,凶恶的日本鬼子用鞭子恶狠狠地抽打着他。夜晚,雷明亮强忍着疼痛,逃出了谭家,终于和雷一嫂相聚,两人跌跌撞撞,克服重重困难,返回了宁家沟……
简家塘解放后,地主恶霸潭四滚子和潭七少爷都得到了应有的惩罚。有一天,解放军跟村民们说:“你们这个村子已经解放了,我们不能长时间的守着你们,我们要继续去战斗,直至解放全中国,再见!”解放军离开简家塘村时,村民们一大早就聚在村口夹道欢送。几分钟后,小通讯员快速地跑出队伍,凑到吴指导员耳边说:“吴指导,有人一直跟在我们背后。”吴指导向后望去,只见一个肩扛红缨枪的人紧紧跟在后面。他就是庚伢子——雷锋。庚伢子看见指导员停下,马上立正、站直、敬礼,接着跟吴指导说:“解放军叔叔我也想当兵。”吴指导笑眯眯地说:“孩子啊,你还小,等你长大了再参加中国人民解放军也不迟啊!”1960年雷锋终于实现了他的梦想。参军后,成了一名优秀的共产党员,优秀的解放军战士,成为了全国人民学习的榜样
雷锋是一个讲诚信、守公德、助人为乐、爱集体、爱劳动、遵守道德、积极向上的人,他的精神永远值得我们学习。