“书是人类进步的阶梯。”在我的成长过程中,书一直是我最亲密的伙伴,最知心的朋友,伴随着我健康成长。
还记得妈妈给我读的第一本书,书名叫《孔融让梨》。我三下五除二就把这本小画册翻了个遍,然后兴冲冲地跑到妈妈面前大声喊道:“妈妈,我看完了!”妈妈笑眯眯地对我说:“你有没有看到一家人吃梨的时候,孔融是怎么做的?”我眨了眨眼睛望着妈妈说:“看到了啊!我也喜欢吃梨,可甜啦!”妈妈意味深长地说:“不是看梨好不好吃,是要看孔融怎么分梨的。他把大的梨先给了长辈,自己留了小的。我们中国人最讲究孝顺老人,孔融这样做,你该不该向他学习呢?”“哦,原来是这样,我明白了。”
从此, “尊敬老人、孝顺老人”这些种子在我的心灵中渐渐地生根、萌芽了。前几天上学的时候,看到外婆念叨着要吃油条,我立刻拿出妈妈给我的零花钱给外婆:“外婆,您拿去买油条吧!”外婆笑着说:“真是个懂事的好孩子!外婆自己有钱买。”我撒娇道:“不嘛,外婆每天为我烧饭,还要送我上学,多辛苦啊!就让我尽一回孝心吧!”说完吐了吐舌头,还冲外婆做了个鬼脸。
读书不但让我学会了尊敬老人、孝顺老人等传统的中华美德,而且还懂得了许多的道理。诵读《三字经》,让我领悟仁义之道;阅读冰心的作品,让我懂得“爱”的高尚与纯洁;在动物的王国里,伊索寓言传递的是人生经验。如果你去讨论什么是美,什么是丑,那么去看看《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等名著。《少年周恩来》让我看到了旧中国的贫穷落后,仿佛聆听到一代伟人在少年时期“为中华之崛起而读书。”的心声。今天,我们生活在新中国的蓝天下,沐浴着幸福的春风,在这样一个和平美好的环境中,我们有什么理由不好好学习、好好读书呢?
让书本伴随着我们健康成长吧!