以尊重为题的作文
今年我11岁了,对于那些富有哲理性的概念还是不能理解,但对于这句话我却深深领悟了——想要别人尊重你,你就得先尊重他人。
呵 呵,想想都觉得很好笑,我总是在犯了错误后才能明白一些道理。永远也不会忘了10岁的“六 一”儿童节,因为那是让我成长的一个重要日子。那天,学校为了庆祝这个节日,上午8点开始,在图们电影院举行隆重的文艺汇演。早在1个月前,我们就特别编 排了精彩的节目,就等着这一天呢!那天老天爷也特别关照我们,天空是万里无云,我们都穿上了新衣服,排着整齐的队伍兴高采烈地来到了演出地点。
哇! 会场布置得好漂亮,那五颜六色的气球架起了一道美丽的彩虹桥,随着小主持人悦耳动听的声音,汇演正式开始了!同学们真是太棒了,节目一个比一个精彩,掌声 此起彼伏。我的手都拍红了,也不知道当时我是怎么回事了,脑子突然“冒”出一个想法:我这么傻干什么啊!等到了我们班同学演出我再鼓掌不就得了,省得让我 的手这么遭罪。有了这个想法后,接下来每一个节目结束后,我都没有鼓掌。这时,我旁边的王晓义轻声地对我说:“你怎么不鼓掌呢?”我斜眼看了看他,没有理 睬他。当下一个节目过后,他有些急了稍微放大了点声音说:“你怎么不懂得尊重别人呢!”我一听这话可气坏了,瞪大了眼睛恶狠狠地说:“你是谁啊?班长、老 师,一个和我一样的学生,你管得着么?”我这么一说后他甩给我一句话:“随便吧,你这样不尊重别人,别人也不会尊重你的!”我气呼呼地说:“真是狗拿耗子 多管闲事,纯属吃饱了撑的!”随后任凭我再说什么难听的话他也不反驳了,而是认真地看演出。当每一个节目结束时,也不知为什么他的掌声在我听来总是那么热 烈!当时我已经没有心思看演出了,总觉得有什么不对劲的,可又不知道是什么!听着那一阵又一阵如潮水般的掌声,好像是在指责我一样。这时,我眼前浮现了, 同学一遍又一遍在排练节目的情景,我清楚的看到了他们额头上那闪闪的汗珠———— 一时间,我突然觉得好惭愧,那天,直到最后一个节目,我才鼓足勇气为台上的小演员鼓掌。后来,我并没有向王晓义道歉,我用我的实际行动让他看到了,我的改 变。我也忘了我们是什么时候,怎么和好的,总之,我们现在是形影不离、无话不说的铁哥们!
从那一天开始,在我的脑子了有了“尊重”这个概念,随着年龄的增长,我越来越深刻的体会到尊重他人的重要意义,真的好想说:谢谢你王晓义,谢谢你让我懂得如何去尊重别人,又如何去赢得别人的尊重。