古人云:“水为五行之首,万物之始。”水利是人类赖以生存的命脉,流进亿万户家门,承载无数生命。随着社会发展,环境污染已构成水供应难求的问题,逐渐影响我们的生活。水能载舟,亦能覆舟。
“日常节水”是人们最为关注和生活中最容易忽视的问题。节水的根本在于用水和管水。
据调查发现人们在厨房与卫生间消耗的水量占大部分,提醒大众:打肥皂和刷牙时关上水龙头;不把马桶当成垃圾桶;把水果和蔬菜放在盆里洗;不用水解冻食品;用手洗碗时在水槽内充水清洗。生活中,我们还应可以养成污水重复利用、随手关掉水龙头等一些好的习惯。我在用洗衣机时发现它水用量较大,洗衣服时不宜放得过满,水位不要定得太高,否则衣服之间缺少摩擦,浪费水且洗不干净。
近年美国推广日常节水产品减少耗水量,提高人们关心产品节水性能的认识,这一方案实施非常顺利。同样的,在德国,政府也建议公众在选购马桶、洗衣机时选择节水型产品。我们大可以效仿到我们的生活中。
在过去的2013年台风“菲特”登陆温州,致平阳内涝、鳌江“水漫金山”。“菲特“过后,潮水慢慢退去,街道一片狼藉,居民们纷纷挽起衣裤拿起水桶匀起潮水冲洗街边的污秽泥沙。大伙操着绵软的南方口音互相帮助,几家人又共用一家自来水冲洗,一排和谐美满景象。
在我们平阳县第十三届科技节上,节水水龙头、不洒水饮料瓶等节水小发明脱颖而出,被应用到人们日常生活中。以及我们全县大部分农田也已采用节水微喷灌技术。
所有这些都说明“日常节水,身边做起”已深刻印在我们大多居民的心中,这种互助治水的精神值得人人赞颂,同样相信我们沿海地区一定能将节约用水做到更好。
原清则流清,原浊则流浊。我见过七星桥边身着橘衣的河道环卫工,眼见他们用大网一次一次捞上来各种散发着恶臭的生活垃圾,扶着栏杆用夹子甚至用手铲除河边垃圾;也见过工厂的管道毫不羞赧成日成夜地排放污水。
这深深感染到我,身边常有这般需要我们去褒扬和批判的人,我们常常有意或无意忽视了他们的存在,我们不仅仅要督促自身做到时时节水养成良好习惯,更要督促他人互帮互助。
当你节约下一滴水,西部的孩子渴了就能喝上一口水;当你节约下一滴水,黄土高原就不必继续干裂;当你节约下一滴水,农村的居民们就减少一分饮水安全的问题。
节约用水,利在当代,功在千秋。水纳百川,保护人类的生命是每个人的义务和职责。其实珍水爱水只在手边,个人的力量是微薄的,若你我共同携手从点滴行动,方能还一片无尽绵延的生命之水。