黄山在安徽黄山市的西面,看真像一条巨龙。我一提黄山大家一定会想到黄山四绝:奇松怪石云海温泉。黄山不仅有“四绝”,还有“天下第一山”的美称。这是我们安徽人的骄傲。
我一大早,就同家人一起来到了黄山脚下,坐上了通向半山腰的观光缆车。我在缆车中望外看,可以看到许多棵千姿百态的松树。这些松树在巨岩裂隙中生长,生存在海拔800米的高山之中。 听导游说,这些松树个个千奇百怪,有的像一只黑色的猛虎,好像要扑向猎物,有的像两条金色的巨龙,好像随时要腾空而起,有的像一只五彩的凤凰,好像要舞动金身,飞向人间。这就是奇松的奇,所在之处。
黄山脚下的温泉也十分有名。传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此沐浴,皱折消除,返老还童,温泉因此名声大振,被称为“灵泉”。
正如徐霞客所说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这里的四绝让我终生难忘。