我的家乡甘孜州作文600字
我的家乡在四川省甘孜州色达县,那是一个物产丰富,风景优美的地方,尤其是一望无际的大草原上牛儿肥,马儿壮。那里的人们过着日出而作,日落而息的生活。在我的家乡最有名的就是“赛马节”了,让我带大家一起去看看吧!
赛马节是家乡草原上规模盛大的传统节日,又称“草愿盛会”,在每年的六月、七月举行,过节的时候,我最开心了,因为我的阿爸也是骑手。我也要参加节日盛会,和阿妈一起去给阿爸加油助威。
节日那天,阿妈会把我打扮的和公主一样,当然不光是我,这里的人们也会身着艳丽的节日盛装,家家户户都要带上青稞酒,酸奶子,坨坨牛肉等食品,带上各类图案美丽的帐篷、藏桌椅,从四面八方涌向赛场。赛马场上,彩旗飘扬,赛场地上每20米都有一根五彩的哈达。每位骑手至少要捡起3根哈达。赛马场西边站满了加油的观众,比赛前,只见近百名骑手正穿着薄薄的黄色缎子藏装,头上戴着黄布面缎的雁,头顶毡帽,脚穿短靴。这时我也没闲着,我和阿妈也在帮阿爸按摩肩膀,并在阿爸的耳边嚷嚷着:“一定要加油哦!”
比赛开始了,女选手们打旗领队,骑手们随后进入赛场。绕场一周后,再牵到指定地点。到达地点,骑手们便下马,整装待命。以鸣枪为号,枪声一响从马齐发,在万从喧嚣的呐喊声中,只见一匹匹骏马四蹄腾空,奔驰而去。我呐喊着:“阿爸,小心,快、快、快、快捡起那哈达。”阿爸在奔驰的马背上弯腰捡起了地上的哈达,群骏相挤,每次途中落马的骑手可不少,前三名的骑手还可以获得奖品,快到终点了,“阿爸,加油,加油呀!”太好了,阿爸第三名,我高兴的和阿妈上前去祝贺阿爸献上了吉祥八宝哈达。阿爸,你真是我们全家人的骄傲呀!
当夕阳西下,夜幕降临,草原又是另一派景色,一堆堆篝火熊熊燃烧起来,欢乐的藏家锅庄旋律,在草原上空回荡。不管是青年人,还是像我一样的小孩,都在歌声中翩翩起舞,为骑手们祝贺着。那些上了年纪的老人则约在一起,兴杯共饮。此时,草原沉浸在藏家团结友好和欢乐祥和的气氛中。
这就是我家乡的赛马节,如果您有兴趣,就来我的家乡看看吧!美丽的色达草原欢迎您!