我的家乡新津作文600字
我的家乡没有那满眼雪花纷纷、晶莹剔透的纯粹美,没有遍地飞沙走砾、狂风呼啸的壮烈美,有的是整日微风拂面、春意盎然的柔和之美……
我的家乡在新津,它是一个你来了就不想走的地方。
新津位于四川盆地西部,成都平原南部,整年气候温和。古有“南方丝绸之路第一站之誉”,今有“成都南大门之称”。早在秦朝时就已经有记载,两千多年的历史孕育了新津深厚的文化积淀,引来了无数文人墨客的光临。杜甫在《题新津北桥楼得郊字》中以一句“西川供客眼,唯有此江郊”写尽了新津山水风光。晚唐诗人温庭筠,也曾在新津留下流传千古的诗作《旅泊新津却寄一二知己》,其中“高林月初上,远水雾犹昏”的诗句,被誉与孟浩然的“野旷天低树,江清月近人”有异曲同工之妙。
古老的新津,不得不说的是观音寺和纯阳观。
观音寺,坐落在新津县城南约7.5公里的永商镇宝桥村境内,面临邛水,背负群山,苍松翠柏,清水环绕,山如九峰拱卫,状如莲花,故有“莲华接翠”之称。寺内保存完好的明代绘制的佛教十二圆觉壁画,人物造型线条流畅,比例匀称,丰满细腻,神态端庄,堪与北京法海寺和山西永乐宫壁画媲美。位于新津城东的纯阳观,早有“古今第一忠孝儒林”之称。传统忠孝故事定会让你的思想得到升华。
中国西南是世界最大的杜鹃原产地,而“花舞人间”又是四川最集中的杜鹃展示地。“花舞人间”四大主题花卉驰名:春看杜鹃映山红,夏赏荷花幽香随,秋来芳菊满山野,冬日红叶染层林。还有那些樱花、郁金香、山茶花、仙客来,随着季节的变化,次第开放,缔造盛世花宴。如果说花是山的彩衣,那么水就是她的血脉,从上而下的半山运河,流动的是青春的血液。
“东有桃花山,南有梨花溪”。新津的梨花溪远近闻名。梨花胜景是春日。每年春节刚过,梨花就醒过来了,几场春雨,几度春风,颗颗梨树,满山遍野,花开如云似雪。景区内,茂林修竹,溪水潺潺,鸟语虫鸣,更有峥嵘怪石,“阡陌交通,鸡犬相闻”,宛如世外桃源。
到了新津,当然还要品尝新津美食。黄辣丁是新津一绝,野生为最好,做法以麻辣为主,辣椒选用牧马山产为上品。一番油炸火烹,不到半个小时,一锅麻辣鲜香的新津美食就会让你记忆犹新。此外,蔡湾柚、徐公茶、麻婆豆腐、张牛肉……
这就是我的最爱,我的家乡。