我的故乡高邮,别称秦邮,“华夏一邮邑,神州无同类”,是全国2000多个县市中唯一以“邮”命名的城市。它经济发达、交通便捷、商业繁荣、人文荟萃、环境优美、资源丰富,现正在建设成为古代文化和现代文明交相辉映的城市。
“归归程回首步犹迟,古塔斜阳系去思,不惜秋波重一转,水中陆上两相宜。”当高邮城才隐约可见的时候,远远就能看到一座方形的宝塔巍然矗立在运河当中,这就是被古建筑家们称道的“南方大雁塔”——镇国寺塔。镇国寺塔又叫西塔,因它位于高邮城内西门湾,与东门外的净土寺塔遥相呼应。镇国寺塔的塔身全部用青砖砌建,高25米,呈平面方形。塔顶为四角攒尖式,顶端直立着二米高葫芦式紫铜塔尖,底层有南北拱门,二层到七层均有塔门,两旁建有小佛龛。三层到五层的塔门两旁砌有突出的半圆砖柱,层层之间都有叠砌砖出檐,明显地留存唐代古塔的建筑风格,在全国 600 多座古塔中,堪称翘楚。
镇国寺塔古朴、端庄、典雅、壮观,吸引了无数南来北往的游客。登塔远眺,高邮湖烟波浩渺,水天一色,群鸥阵阵,帆船点点。落日映照下的镇国寺塔更见风采,是一幅色彩绚丽的风景画:落日的余晖将运河水染得红灿灿一片,古塔在运河中映下情美的倒影;微风骤起,涟漪阵阵,那涟漪是红红的、亮的、动的,塔影随风荡漾,那塔影也是红红的、闪亮的、波动的……太阳在远远的湖面上漫慢地消失了,古塔的周围,雀噪四起,黑鸦点点,以后渐渐地、渐渐地寂静下来,古塔消融在苍茫的暮色当中…… 镇国寺塔是古运河上一颗璀璨的明珠,时时射放出中华民族悠久、文明的烨烨光辉。
家乡的河流、湖泊里常常见到成群的鸭子在水中嬉戏,雨中的赶鸭人戴着斗笠,穿着蓑衣,喊着嘹亮的赶鸭号子,彼此彼伏,简直就是美妙动听的音乐,细心的人们还能在鸭子经常出没的河边草丛中,捡到鸭蛋,有时鸭蛋特别大,那一定是双黄的。你可别小看了这一群群鸭子哟,它们可是大名鼎鼎的高邮麻鸭,我国著名的蛋肉毛兼用型麻鸭,肉质好,产蛋率高,毛细绒多。高邮鸭蛋原产地产品是全国第一个农副产品中国家级保护产品,其蛋黄如血,蛋白如雪,经精致加工后味道鲜美,风味独特,具有松、沙、油、鲜、嫩等六大特点,是“蛋中之王”。
还记得汪曾祺笔下的高邮咸鸭蛋“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”令人一看便流口水。鸭绒被广泛地用于制造羽绒服装,现在高邮已是全国最大的羽绒服生产基地。据说一方水土养一方鸭,高邮的麻鸭异地养殖,其肉、蛋、羽毛的质量均无法与原产地相比。
还要说的就是芦苇荡,约有5.2万亩面积,其中芦苇面积2万亩。春夏之交,苇叶青青,碧波万顷;盛夏,满塘荷花满湖菱,苇叶沙沙,清香四溢;重阳时节,鱼肥蟹壮,数百渔船往来穿梭;深秋时节,芦花飘白,云海飘白,云海茫茫。芦苇荡里盛产菱角、荷藕、鸡头米等水生植物,还有野鸭、白鹭等多种野生水鸟。国家重点保护鸟类丹顶鹤、白额雁也来此繁殖越冬。当你泛舟湖面,穿行芦苇丛中,看到的、听到的、闻到的……无不是一种回归大自然、置身于世外的感觉。人们都说江南的周庄是中国的第一水乡,其“小桥流水人家”的精美别致堪称典范,而我的家乡粗矿、原始、自然的水乡之美却令我更加难忘。
我的家乡高邮虽然不是什么名镇,但却是生我养我的地方,它带给我美景和美食,还有那丰厚的历史文化。我爱我的家乡,美丽的高邮。