我的家乡——宁夏作文800字
静静的,在朝阳还没有冲破云层的时候,火车到达了终点站,我的家乡——宁夏。
刚下火车,一阵冷风便灌进我的袖口,仿佛是在责备我太长时间没有来看它了。环顾四周,觉得一切似乎都有些微妙的变化。站台变得更长了,仿佛永远都走不到尽头;铁轨也变得更宽了,好像永远都走不到对面;而火车的声音变得更加沉重了,因为它承载了太多人思乡的情结……
想想当初离开家乡,来到这个陌生而又充满诱惑力的城市,心中真的有种说不出的滋味,有不舍又有期待,有感慨又有喜悦。舍不得家乡的一草一木,一朋一友,甚至是任何一页发黄的日历。然而在我踏上火车的那一刻,一切的思念都已经被我尘封在记忆的木匣里,成为了过去时。从那以后,思念变成了一次次的幻想,只是想寻找出哪怕是一点点家乡的模样。有时坐在小区的长椅上,一个人呆呆地望着周围的环境,幻想着以前的一切,多么想回到从前……
现在,我又回到了别了两年的家乡,千丝万缕的思绪立即涌上我的心头,那一瞬,我的心已经不在由我控制,身体也不再听指挥,只是潜意识在告诉我:我又回来了!心里兴奋得不能自已。我知道:眼前的这一切已经不再只是幻想,我真的到了,到我的家乡了!
走过出站口,深深地吸一口气,整理一下自己的思绪,真的想对天高呼!坐车来到往日人来人往的步行街上,望着被冻得缩头露脑的寥寥无几的行人,我好像显得是那么的不一样,可能是因为珍惜这次机会的缘故吧!谁不想回到家乡之后仔仔细细地看一遍,好好地品味一番呢?
我“回乡之行”中最重要的一站就是:再回到我上过的小学——西夏九小去看一看。由于是放假期间,学校的大门紧锁,我也只好在高高的铁栅栏旁徘徊着,看看学校的花坛,都两年了,还保持着原来的样子,不过这更加勾起了我的回忆:一进校门,在西面就是小花坛,花坛的中间是一个阿拉伯数字“9”,又像是一个正在展翅高飞的雏鹰,这个雕像被一个圆形的大花池包围着。花池里的花种多种多样,有白色的马蹄莲,红色的串串红,紫色的鸡冠花,各种花的姿态不一,一朵朵婀娜多姿,娇艳欲滴,白得像雪,红得像火,真可谓是美轮美奂啊!当年,就是在这个花坛旁,同学们互相倾诉自己的心事,玩着“勇敢者”的游戏,三个一群,两个一伙,一起交流学习中的问题……这一幕幕都如过眼云烟似的,想抓住却又怕立即会烟消云散。那段时间是我童年最美好的记忆,有哭过,有笑过,一起并肩学习的日子,怕是一去不回了,就把它永远的封存在我的心底吧!无可替代!
很快,我这一次的旅行就要结束了,带着依依不舍的心情,在站台旁徘徊着,我多么希望火车进站的时间可以再晚一点儿,那怕是一分钟也好,让我再看一看这可爱的家乡。一会儿之后,我又要离开了,离开这片生我养我的土地,下一次回来,不知又会是什么时候,什么心情,期待着什么。