故乡——北京作文600字
“月是故乡明”,这一句简简单单、清清浅浅的诗,却道出了每个人的心,透过窗户,仰望夜空中的那一轮熟悉的不能再熟悉的明日,看着那陪我成长的月亮,我想到了我的故乡——北京。
我的故乡没有上海那样发达,也没有西藏那样落后,但却有着一种独特的气质,这种气质是一个有着850年建都史的城市所散发出的雍容华贵、大气、磅礴之势,不光如此,它还有着胡同深处隐藏的平民精神和王府宅院显露的贵族气质。住在这里的人们,也会被其感染,有着那种其他城市人所没有的什么事都乐逍遥的精气神。这种精神是北京人特有的。
我的爷爷就是个地地道道的老北京人,他是丰台长辛店的,那里是卢沟桥事变的打响地,小时候,爷爷常常给我讲那的故事。他有着“三乐精神”,那十分让我佩服。
一乐是“助人为乐”,爷爷虽搬到楼房,可住不习惯,便搬到了一楼,老北京有个习惯,那就是吃面条要在外面吃,最好还有着小风,那感觉百试不爽,爷爷就有这个习惯,然而在外面,又难免见别人有麻烦,比如车坏了,问路……,他总是放下碗筷去帮助别人,这样,一顿饭下来,没40—50分钟吃不下来。
二乐为“自得其乐”我爸妈时常加班,我又上学,奶奶天天去参加老干科活动,爷爷一人也倒自得其乐,爷爷时常去茶楼听戏,要么就听半导体里的相声。想象一下,在一个冬天,你在北京茶楼里,喝茶听戏,边看边欣赏雪景,真是别有一翻风趣,要不要来一出《挥泪斩马谡》呢?唉,这就是我老了以后最大的愿望了。
三乐为“知足常乐”,爷爷一年四季也没穿几套衣服,而且全是警服(爷爷以前是劳教警察),爸妈买啥也不要,十分知足,正因为这样,脸上时时刻刻都有着笑容。
我相信这种北京人的精神会伴着我长大的,我爱北京的一景一物,可我更爱北京人的精神。