美丽盐城作文400字
今天,我要给大家介绍我们美丽的盐城!
盐城从西汉 汉武帝元狩4年(公元前119年)建立盐渎县,当时这里遍地皆为煮盐亭场,到处是盐河, “渎”就是运盐之河的意思。东晋安帝义熙7年时更名为盐城县,以 “环城皆盐场”而得名。盐城历经了两千多年的历史沉淀,处处散发着浓郁的海盐文化。古代以盛产“淮盐”而享誉华夏,古称“淮夷地”。早在战国时期即“煮海为盐”,《史记》载“东海有海盐之饶”。秦汉时则“煮海兴利、穿渠通运”,已成为渔盐兴旺之地。唐时,“甲东南之富、边饷半出于兹”的淮南盐场,仅盐城就有“盐亭一百二十三所”。
介绍了盐城的盐,煮盐就需要地方,下面来介绍盐城的滩涂。
土地资源得天独厚。在50年代修筑的海堤以东,现有沿海滩涂4559平方公里,相当于香港面积的4.26倍,是江苏省滩涂面积的百分之七十,占全国滩涂面积的七分之一。由于长江不断地向大海输沙,一部分在盐城岸外堆积,使盐城滩涂面积每年还以增加1300公顷陆地的速度不断向大海淤涨。盐城滩涂位于北亚热带向暧温带过渡的湿润季风气候区,受海洋性气候影响比较明显,气候温和,光热充裕,无霜期长,雨热同季。年平均温度14度,年日照2300小时,年降雨1000毫米左右,无霜期220天,属多宜性气候,利于土壤脱盐改良,也为动植物的生长发育、越冬度夏、优质高产提供了条件。盐城市沿海滩涂除有巨量的海水资源、极宜发展海盐、海水养殖和海洋生物化工外,淡水资源也很丰富,境内分属淮河水系和沂沭水系,河网密布,年均降水65亿立方米,地表径流和过境水资源总量能够满足开发需求,在正常年和一般干旱年基本不缺水。
怎么样,我们的盐城很厉害吧!